Ученым удалось представить расшифровку генома орангутанга

28 января 2011

Печать Печать

По сведениям, ученым впервые удалось представить геном орангутанга. Как известно, орангутанг – третий вид гоминида, который идет после человека, а также шимпанзе.

Ученым удалось представить расшифровку генома орангутанга Свойства генома данного гоминида, являются близкими к геному человека, нежели к геному шимпанзе

Данный геном был полностью расшифрован, за счет этого, в будущем можно выявить все стадии эволюции человека. Кроме того можно будет разобрать методы лечения некоторых болезней.

Орангутанг появился на свет в Африке около 5-9 миллионов лет до того, как произошло разделение эволюционных линий человека и шимпанзе, после чего орангутанг благополучно эмигрировал в Азию. В наши дни, данный вид обезьян, который включает в себя горилл и шимпанзе, идеально проживает на островах Борнео и Суматра Зондского архипелага.

Огромная группа ученых, во главе которой стоял Девин Локке (представитель Вашингтонского университета) в своей научной и весьма интересной статье высказали о том, что геном данного гоминида преподнес немало интересных сюрпризов. Первый шаг исследований показал то, что за период своей эволюции, орангутанг изменился намного меньше, в отличие от шимпанзе и генома человека, у которых эволюционный период протекал короче. По мнению ученых, такое положение связано с тем, что геном орангутанга имел небольшое количество мобильных элементов (ретротранспозонов), которые в свою очередь вызывали образование дублирующихся участков, а также их перестановку в ДНК.

Как стало известно, большое число ретротранспозонов в ДНК ученые раньше связывали с развитием интеллектуальных способностей у человека, а также его предков. К сожалению, относительно высокого интеллекта орангутанга, в отличие от шимпанзе и человеком, придется в скором времени пересматривать свои догадки.

Стоит отметить, что вторым шагом исследований стало то, что деление орангутанга на два вида: борнейского и суматранского произошло около 400 тысяч лет назад. Это немного разочаровало ученых, так как они считали, что деление произошло 1 миллион лет назад. Статистическая обработка всего генома орангутангов помогла добиться столь точных результатов. Учеными были исследованы пять особей обезьяны с каждого острова.

Кроме того, еще одним открытием ученых стало то, что свойства генома данного гоминида, являются близкими к геному человека, нежели к геному шимпанзе. За счет этого, можно уверенно говорить, что во время параллельного эволюционного периода предки шимпанзе не смогли сохранить часть генов орангутангов. Человеческие же предки смогли сохранить по необъяснимым причинам. Чтобы до конца узнать причины данного различия, понадобятся для исследований геномы гориллы, а также карликового шимпанзе (бонобо).

По мнению большинства ученых, расшифровав геном орангутанга, в будущем можно применить его для обеспечения сохранности биологических масс, кроме того можно будет разработать методы лечения болезней у человечества. Ни для кого не секрет, что орангутанг, наряду с человеком подвержен сердечнососудистым заболеваниям, а также диабету. Геном орангутанга должен сыграть в ближайшем будущем положительную роль для всего человечества. Глубокое изучение и анализ повлекут за собой разработку способов и методов лечения болезней. Главное сейчас, обеспечить защиту всем орангутангам.

  • 2314
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.