Загрязнение атмосферы и размеры городов: есть ли связь?

27 января 2011

Печать Печать

Канадским университетом в Торонто и Всемирным банком был проведён сравнительный анализ экологического состояния сотни различных населённых пунктов в 33 странах. Его результаты оказались довольно неожиданными.

Загрязнение атмосферы и размеры городов: есть ли связь? На долю городов приходится около 71% масштабных выбросов вредных газов

Оказалось, что в таких крупных мегаполисах, как Нью-Йорк, Лондон и Шанхай воздух загрязнён гораздо меньше, чем, например, в городах типа Роттердама или Денвера, если рассчитывать количество вредных веществ, приходящееся на каждого человека.

На долю городов приходится около 71% масштабных выбросов вредных газов, создающих парниковый эффект. Но не всегда виноваты в этом лишь крупные агломерации. Замечено, что, там, где люди имеют больше возможностей пользоваться общественным транспортом, загрязнение окружающей среды выражено значительно меньше. К примеру, на каждого жителя города Денвер с населением порядка 600 тысяч человек приходится в 2 раза больше вредных выбросов, чем на гражданина Нью-Йорка с его почти 9-миллионным населением и громадным метрополитеном. Такая же история повторяется и с канадским Торонто, где главными загрязнителями окружающей среды также являются пригороды, хотя они и представляют собой аккуратные населённые пункты, состоящие из красивых маленьких домиков, приятных глазу. Но из-за большой удалённости от места работы, торговых центров и развлекательных мест местным жителям приходится часто передвигаться на автомобилях, в то время как в крупных жилых комплексах городских центров в атмосферу выбрасывается гораздо меньше выхлопных газов, ведь магазины и рабочие офисы зачастую находятся рядом, и до них проще дойти пешком, а в шаговой доступности есть автомойки с красивыми шторами для автомоек.

Итак, небольшой американский городок Денвер с его выбросами в атмосферу вредных газов в количестве, равном 21,5 т в углеродном эквиваленте на одного человека, далеко позади себя оставил громадный Шанхай (с выбросами 11,2 т на человека), греческие Афины (с 10,4 т), а также и Париж (всего 5,2 т).

Из крупных мегаполисов основными загрязнителями являются крупные китайские города, например, Пекин (с выбросами 10,1 т на душу населения), и это говорит о том, что для производства электрической энергии используется очень много ископаемого топлива. В среднем же по стране количество вредных выбросов составляет 3,4 т на человека.

Самая плохая экологическая ситуация оказалась в Роттердаме с его большим портом и развитой тяжёлой промышленностью: там на одного городского жителя приходится 29,8 т выбросов (в среднем же в Нидерландах — 12,67 т).

Выявлена также и такая закономерность: чем богаче экономика и холоднее климат, тем выше загрязнение атмосферы.

Окончательным выводом данного исследования является то, что размер города и количество его жителей не имеют решающего значения в загрязнении окружающей среды.

  • 2767
  • Ufolog.ru, Environment and Urbanization
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.