Почему мигрируют морские полосатики?

27 января 2011

Печать Печать

Морские полосатики (огромные морские млекопитающие, достигающие 33 м в длину) живут на разных полюсах нашей планеты.

Почему мигрируют морские полосатики? Основными охотниками за китами считаются Япония, Гренландия и Норвегия

Но, как доказали ученые, этим животным присуща любовь к своим собратьям из дальних районов. Дело в том, что пойманный норвежской рыбацкой шхуной кит, оказался помесью особей из Северного и Южного полушария.

Морские полосатики живут по обеим сторонам экватора. Особи Северного полушария летом живут в районе арктических льдов, а на зиму мигрируют за тысячи километров на юг, к экватору. Наоборот, полосатики с Южного полюса летом играют и плещутся в водах антарктических морей, а с приходом зимы устремляются к экватору. Когда на Южном полушарии зима, на Северном полюсе – лето, и говорить о стыковке особей полосатиков с разных районов, в принципе, невозможно.
До сегодняшнего времени.

Китобойный бизнес широко распространился в 30-х годах. Основными охотниками за китами считаются Япония, Гренландия и Норвегия, которые ведут промысел и сейчас. В 1993 году В Норвегии был введен обязательный анализ ДНК каждой пойманной особи, для выявления браконьерских посягательств на виды, занесенные в Красную книгу.

Недавно на территории северной Атлантики был пойман кит, имеющий признаки как особей арктических полосатиков, та и антарктических. Этим вопросом занялся известный норвежский генетик Кевин Гловер, работающий в Бергенском институте морских исследований. Порывшись в архивах, ученый поднял материалы, датированные 1996 годом, в которых упоминался арктический кит, не имеющий белого пятна на грудных плавниках, которым обладают только особи Северного полушария.

Получается, вполне возможна настолько дальняя миграция южных морских полосатиков, проплывающих десятки тысяч километров для спаривания. Кевин Гловер не может сейчас говорить о регулярном передвижении китов, и есть ли здесь сложившаяся закономерность.

Напротив, его коллега Нильс Эйен выдвигает вполне разумное объяснение происходящему. Дело в том, что как показали исследования японских ученых, численность обитателей Южного полушария значительно сократилась в период 1980-90-х годов. Связано это, скорее с резким сокращением криля – основного продукта питания этих гигантских млекопитающих. Морским полосатикам ничего не оставалось, как плыть на огромные расстояния на север в поисках пищи, что и привело к возникновению дружеских (любовных) отношений с северными представителями этого рода.

  • 1203
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.