Деревьям угрожает союз жуков и грибов

26 января 2011

Печать Печать

В процессе проводимых исследований ученые установили, что насекомые-паразиты, в частности, жуки, активно используют грибы, которые содержатся у них во рту.

Деревьям угрожает союз жуков и грибов Жук-короед

Благодаря этим грибам процесс проникновения внутрь растения для жуков значительно облегчается. Работа ученных, посвященная данному вопросу, была изложена в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, в сокращенном изложении с ней можно ознакомиться на портале ScienceNOW.

Ученные провели работу по изучению насекомых, в частности, лубоедов. Как известно, этот вид жуков-паразитов обитает на отдельных видах хвойных растений, включая сосну горную Dendroctonus ponderosae, местом распространения которых является Северная Америка. Было выявлено, что с этими насекомыми очень тесно обитают грибы Grosmannia clavigera. На основании своих наблюдений ученные предположили, что такое содружество имеет под собой почву – жуки с помощью грибов проникают под кору деревьев и выживают внутри. Каким образом это происходит – пока остается загадкой.

Когда жук-лубоед попадает внутрь деревьев, в растении начинается процесс выделения специфической фунгицидной субстанции, в которой погибают грибы. В лабораторной среде разводились грибы G. Clavigera. Эти грибы подвергались обработке веществами, которые били выделены зараженными деревьями и являются антимикробными. Выяснилось, что оказавшись в этой антимикробной среде, грибы «запускают» защитную реакцию. Защитный механизм работает на генном уровне. Перекодированные белки способствуют разрушению токсинов, выделяемых деревьями. В результате произошедшей реакции полученные продукты становятся пищей для жуков-лубоедов. Параллельно еще один коллектив ученных выявил, что отдельные виды насекомых и грибов сосуществуют и взаимодействуют на уровне генов. Примером является процесс совместного проживания гороховой тли с паразитирующими на ней грибами. В результате взаимодействия у тли были выявлены не присущие данному насекомому гены – а именно, гены, способствующие синтезу каротиноидов – являющихся антиоксидантами и выполняющих множество различных функция, важных для организма.

  • 2322
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.