Ученым удалось создать кровь из клеток кожи

26 января 2011

Печать Печать

Канадские ученые первыми в мире смогли провести поистине уникальную операцию. Им удалось трансформировать взрослые клетки кожи в кровь...

Ученым удалось создать кровь из клеток кожи Преимущества нового метода очевидны

Весма вероятно, что в недалеком будущем пациенты больниц будут избавлены от томительного ожидания донорской крови. Об этом исследователи заявили в последнем номере авторитетного научного издания Nature, где они подробно рассказали о своем эксперименте.

Ученые уверяют, что подобная технология будет не только необходимой при проведении хирургических операций, она так же окажет неоценимую помощь в лечение раковых больных, и т.д.

В отличие от использования эмбриональных стволовых клеток кожи новый метод по заявлению ученых является более многообещающим. Связано это в первую очередь с тем, что метод использования эмбриональных стволовых клеток был, не всегда эффективен, поскольку клетки, полученные из эмбриона, иногда попросту не приживались во взрослом организме.

Синтия Данбар, руководитель отделения молекулярных исследований из американского Национального института исследований крови: “Преимущества нового метода очевидны, здесь мы получаем не эмбриональные, а уже взрослые L-клетки крови.”

Как отмечалось ранее, основное преимущество нового метода в том, что вероятность отторжения клеток крови полученных из клеток кожи равна нулю. Это так же поможет избежать этических вопросов связанных с использованием эмбриональных стволовых клеток.

Ученые говорят о том, что им удалось обнаружить факторы роста, которые регулируют деление клеток способствующие перепрограммированию тромбоцитов и эритроцитов.

По словам Мака Бхатиа, директора института клеточных исследований при университете имени Макмастера а так же автора и ведущего специалиста проекта, новая методика позволяет задавать новые кровяные клетки миную стадию стволовых клеток. Благодаря отсутствию стадии формирования стало возможным получить гораздо большее количество клеток крови, чем раньше.

Мак Бхатиа: На протяжении двух лет мы неоднократно проводили трансформацию клеток, как молодых, так и пожилых людей и весьма успешно.
Предполагается, что клинические испытания технологии на людях начнутся в 2012 году.

  • 1365
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.