Представители круглых червей тоже подвержены вирусам

26 января 2011

Печать Печать

Биологи совершили достаточно странное открытие. Они подвергли заражению круглого червя Caenorhabditis elegans вирусом.

Представители круглых червей тоже подвержены вирусам Caenorhabditis elegans

Круглый червь (нематода) C. elegans подвергается исследованиям уже много лет. Учёные детально изучаю его нервную систему, так как считают, что изучив простейшую нервную систему, они смогут понять работу сложной человеческой нервной системы. Так же у этого вида круглых червей активно исследуются его гены. Учёные пришли к выводу что необходимо изучить взаимодействие организма червя и вируса на уровне генетики.

Один из группы биологов, сделавших открытие, учёный Дэвид Ван говорит о том, что исключая разные гены из организма червя, можно выявить совокупность генов при которой организм станет устойчив к вирусу. Если испытания будут успешными, то можно будет начать поиск аналогичных генов у млекопитающих и человека.

Но как же учёные определили, что черви действительно инфицированы? Они собрали «заболевших» червей и назначили им курс антибиотиков, который в последствии не дал никакого результата. Тогда было решено профильтровать червей таким образом, чтобы исключить в организме червя всё, что по размерам превосходит вирус. Существование вируса нашло свое подтверждение когда здоровые черви, заболели при контакте с червями из фильтра. Этот новый вирус все-таки не может относится к совершенно новым видам вирусов.

  • 2288
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.