Гипер-прочная рука из металла

26 января 2011

Печать Печать

Металлическая конструкция в виде человеческой руки уже не новшество в области робототехники, но эта конструкция имеет ряд преимуществ перед своими предшественницами.

Гипер-прочная рука из металла Рука практически не отличается от человеческой

Её главная отличительная особенность — прочность. Конструкция спокойно может выдержать удар молотка. Изобретателями данного чуда робототехники стали немецкие конструкторы из Института робототехники. Им удалось достичь больших результатов, ведь их рука практически не отличается от человеческой.

Для производства сухожилий используется синтетическая ткань
Она имеет 19 степеней свободы при том, что человеческая рука имеет 20 степеней. Действия каждого пальца полностью независимы. Функции сухожилий выполняют 38 тросов. Рука свободно обхватывает любые объекты небольшого размера. Для производства сухожилий используется синтетическая ткань особой прочности. Каждое сухожилие оснащено небольшим мотором в районе предплечья и пружинными механизмами. Пружинные механизмы необходимы для увеличения эластичности пальцев искусственной руки, что позволяет вырабатывать дополнительную кинетическую энергию, как у человеческой руки.

Каждый сустав оснащён двумя моторчиками
Механическая рука способна поймать мяч и бросить его в обратном направлении. Благодаря пружинным механизмам рука может обхватывать собственный пальцы. Так же по пружинным механизмам можно определить степень жёсткости объекта, чем больше натяжение пружин, тем мягче объект. Можно регулировать степень упругости ладони. Каждый сустав оснащён двумя моторчиками и когда оба моторчика работают по направлению вперёд или назад палец сгибается или разгибается, а когда они работают в разных направлениях пальцы вытягиваются и становятся упругими. Это позволяет отбросить ладонями от себя какой-либо предмет. Прочность руки-робота поразительна. Она выдерживает удар битой, молотком и даже металлическим бруском.

Большинство устройств были более чем хрупкими по сравнению с этим. Другие подобные конструкции не могут даже произвести хлопок ладоней без повреждений. Из-за хрупкости конструкций инженеры-робототехники не могли произвести опыты с этими руками, не говоря уже об их практическом применении. А так как любая собранная подобная конструкция очень дорогая, то поломка кажется еще более печальной. Конечно супер-прочная металлическая рука тоже недешёвая конструкция. На её создание было потрачено 70–100 тыс. евро. Но теперь инженеры-робототехники имеют обширные возможности испытать данный механизм. Теперь учёные говорят о создании второй руки, для того чтобы была возможность прикрепить к торсу обе руки и работать уже над совместными движениями роборук.

  • 1867
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.