Невероятное природное явление в Иркутске

27 февраля 2009

Печать Печать

В пятом часу вечера 26 февраля идущие по улицам иркутяне остановились и стали всматриваться в небо.

Невероятное природное явление в Иркутске Солнце сначала двоилось, потом троилось
Солнце сначала двоилось, потом троилось. И наконец горожане увидели сразу 5 небесных светил. Светила повисли надолго и не хотели исчезать.

Защелкали фотоаппараты. Невероятное природное явление переполошило людей.

- Это кометы летят! Или в небе что-то взорвалось, - звонили люди друг другу. - Не к добру, к войне наверное.

Почему-то версий о массовом нападении на город инопланетян или налете НЛО ни у кого не было.

Страхи развеяли ученые Института солнечно-земной физики, наблюдающие за светилом по долгу службы. Оказалось, они не раз видели по нескольку солнц над Иркутском. Правда, они висели не так долго и видны были не так отчетливо. С другой стороны, ученым зоркий взгляд вполне заменяют современные телескопы. Главное вовремя в небо посмотреть.

- Это явление называется гало, - объясняет заведующий отделением физики солнца Института солнечно-земной физики Виктор Григорьев. - Оно сродни обычной радуге. А предвещает совсем не войну, а теплую погоду и сильные снегопады. Потому что гало возникает из-за отражения светила во взвешенных кристалликах льда высоко в небе. Таких кристаллов там должно накопиться много.

И то верно. Уже вчера снежок пробрасывал. В холодную погоду снег не идет. Обидно только, что ученые говорят - гало бывает частенько, а люди его не видят. Последний раз заметили это явление в Братске, недели 2 назад. И сами не поверили. Стоял жуткий холод, фото никто не сделал. Но через пару дней в городе потеплело, мороз пошел на убыль. Так что гало - к удаче!

- Чтобы увидеть радугу или гало, надо частенько смотреть на небо. А не себе под ноги. Особенно, когда солнце клонится к закату, - советует Виктор Григорьев.
  • 1080
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.