Темпы эволюции ускоряются

19 февраля 2009

Печать Печать

В своей книге The 10000 Year Explosion Грегори Кочран и Генри Харпендинг дают решительно положительный ответ на сложный вопрос, продолжается ли в настоящее время эволюция человека, пишет журналист New Scientist Кристофер Уиллс.

Темпы эволюции ускоряются Эволюция недавнего исторического прошлого связана с резкими культурными изменениями
Вопреки распространенному в среде биологов мнению о том, что человеческий организм достиг пика эволюции, авторы не только говорят о том, что мы продолжаем эволюционировать - они утверждают, что темпы эволюции только ускоряются.

Как пишет Уиллс, свою работу Кочран и Харпендинг базируют на данных, полученных в рамках международного проекта "Геном человека". Изучив более 2000 образцов генетического материала африканцев и порядка 200 - европейцев, авторы книги сделали вывод о том, что эволюция недавнего исторического прошлого связана с резкими культурными изменениями, в частности с переходом к земледелию и возникновением городов. Впрочем, отмечает Уиллс, приведенная цифра об ускорении естественного отбора в 100 раз кажется, мягко говоря, завышенной.

Спорными являются многие моменты в книге. Так, авторы настаивают на важности межрасовых генетических различий и при этом практически не говорят о внутрирасовых различиях. Неоднозначно звучит и пассаж о том, что евреи-ашкеназы обладают наиболее высоким уровнем интеллекта по сравнению с любыми другими этническими группами. В целом, заключает Уиллс, работа представляет весьма субъективную интерпретацию исследования, которое, тем не менее, демонстрирует, что человек продолжаем эволюционировать как вид.
  • 588
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.