Египетская мумия открыла свое личико

17 февраля 2009

Печать Печать

Взглянуть в лицо мумии, которой около 3 тысяч лет, удалось специалистом музея Восточного института Чикагского университета (University of Chicago’s Oriental Institute museum).

Египетская мумия открыла свое личико По оценкам экспертов, жрица была красива
Для этого не понадобилось вскрывать саркофаг. Изображения были получены с помощью медицинского томографа, куда собственно и была помещена мумия во всем погребальном обличье. Ныне снимки обнародованы.

- Я крайне взволнована увиденным, - говорит египтолог доктор Эмилия Титер (Dr Emily Teeter), проводившая исследования.

Известно, что мумия принадлежит жрице по имени Мересамун (живущая для Амона). Она служила в храме певицей и умерла примерно в 800 году до нашей эры. Саркофаг с ней в 1920 году купил Джеймс Генри Бристед (James Henry Breasted), основатель Восточного института.

По оценкам экспертов, жрица была красива, стройна, следила за своей фигурой, хорошо питалась. Рост имела около 165 сантиметров. Не рожала. Обладала великолепными зубами - ни одного гнилого или поврежденного кариесом, что крайне редко для египтянок того времени.

Для исследователей осталось загадкой, от чего скончалась Мересамун - на момент смерти ей было не больше 30 лет. На теле жрицы не обнаружено повреждений, нет видимых следов болезней. Да и сама мумия очень хорошо сохранилась.

Глядя на Мересамун, невольно начинаешь думать: может быть, и не зря древние египтяне тщательно бальзамировали своих покойников? Ведь исключительно благодаря этой скорбной процедуре мы теперь представляем в подробностях, как они выглядели.

Конечно, сами египтяне, при жизни, скорее всего, вряд ли думали о том, что кто-то будет вглядываться в их лица спустя многие тысячи лет. Они сохраняли тела, чтобы воскреснуть. Кто знает, вдруг дело и до такого дойдет. С развитием методики извлечения ДНК и последующего клонирования. По крайней мере, у мумий есть шансы. И нет ни единого у современных людей при нынешних технологиях похоронного дела.
  • 590
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.