Динозавров морозом не испугаешь

21 января 2009

Печать Печать

Немецкие ученые обнаружили, что динозавры оказались более стойкими к низким температурам, чем считалось ранее.

Динозавров морозом не испугаешь Клюв гадрозавра
Объектом изучения палеонтологов были останки ящеров, обнаруженные на реке Каканаут в Чукотском автономном округе. В руки ученых попали кости крупного гадрозавра (утконосого динозавра), а также некоторое количество останков более мелких ящеров, передвигавшихся на задних конечностях.

На то, что динозавры могли размножаться в этом регионе, а не просто попали туда в результате миграции, указывает обнаружение фрагментов яичной скорлупы. Датировка останков позволила установить, что древние ящеры обитали тут примерно 65-68 миллионов лет назад, то есть непосредственно перед событиями, которые привели к их гибели.

Напомним, что согласно одной из современных гипотез, динозавры вымерли в результате резкого похолодания. В основе данной гипотезы лежит тот факт, что большинство останков древних ящеров было обнаружено в тропических регионах. При этом температура 65 миллионов лет назад в районе реки Каканаут хоть и была выше современной, однако сильно отличалась от тропической - около 10 градусов по Цельсию.

Кроме этого ученые отмечают, что в данном регионе не было обнаружено останков амфибий. Из-за своей холоднокровности амфибии были не способны там существовать при подобном климате. Это, в свою очередь, означает более высокую, чем у них, стойкость древних ящеров к низким температурам.

Одной из возможных причин похолодания ученые называют столкновение Земли с астероидом примерно 65 миллионов лет назад. Эта гипотеза получила поддержку палеонтологов в 90-х годах прошлого века, когда на полуострове Юкатан удалось обнаружить кратер Чикшулуб, образовавшийся в результате падения крупного небесного тела. Время падения метеорита (диаметр которого предположительно составлял 10 километров) совпало со временем вымирания динозавров.
  • 740
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.