Найден самый большой древнегреческий некрополь

19 декабря 2008

Печать Печать

На Сицилии обнаружен некрополь, в котором находятся около 10 000 древних захоронений. Во многих могилах лежат амфоры, а также предметы, принадлежавшие солдатам. По словам ученых, это захоронение появилось, когда Сицилия еще была греческой колонией. Скорее всего, это крупнейший древнегреческий некрополь из всех обнаруженных на данный момент.

Найден самый большой древнегреческий некрополь В каждом захоронении находятся от 15 до 25 останков тел
Захоронение нашли строители, занимавшиеся прокладкой новой линии пригородных поездов: некрополь оказался расположен на пути следования железнодорожного полотна. Недалеко отсюда некоторое время назад уже были обнаружены древние здания. Поэтому археологи предполагали, что где-то рядом должно было быть и захоронение людей.

В каждом захоронении находятся от 15 до 25 останков тел. Большая часть из них - это останки молодых мужчин. На многих скелетах видны следы ранений, часто повреждены черепа. Интересно, что рядом с некоторыми телами лежат и металлические фрагменты орудий, которыми были убиты эти люди.

Специалисты считают, что им удалось найти захоронение, описанное древнегреческим историком Геродотом - поле боя, на котором в 480 году до н.э. состоялась битва греков с карфагенянами.

По словам итальянских археологов, 10000 - это примерное число захоронений, которое может вырасти. Дело в том, что раскопки еще продолжаются, и границы некрополя пока обнаружить не удалось.

Стефано Вассало, руководитель археологических раскопок на Сицилии, считает, что более 2500 лет назад недалеко отсюда находился небольшой греческий город Химера, основанный в 648 году до нашей эры. Этот город, стоявший на северном побережье Сицилии, был торговой колонией Древней Греции. В 480 году до н.э. из Карфагена (современный Тунис) для борьбы с Химерой прибыло войско.

Кровавый бой между греками и карфагенянами состоялся у подножия Химеры, здесь же и хоронили погибших. Греки победили, однако в 409 году до н.э. Карфаген снова собрал армию, которая уничтожила греческую колонию.

Кроме того, в захоронениях было найдено большое количество амфор с детскими скелетами. Однако и этому есть объяснение. По словам ученых, детская смертность в то время была очень высокой.
  • 497
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.