Секрет «мертвой воды» разгадан

19 декабря 2008

Печать Печать

Не раз случалось, что сильные и опытные пловцы боятся участвовать в заплывах на море: по их словам, нечто (а может быть некто?) не даёт им двигаться в воде.

Секрет «мертвой воды» разгадан В «мёртвой воде» часто тонут пловцы
Однако представления о смертоносном «морском дьяволе» отныне можно отнести к области суеверий. Учёные выяснили, почему в «мёртвой воде» так часто тонут пловцы.

Необычное явление было открыто в конце XIX века. Некая сила тормозила ход судна или же вовсе не позволяла ему передвигаться несмотря на усилия людей. В частности, в 1893 году с этим явлением столкнулся известный норвежский исследователь и путешественник Фритьоф Нансен. Именно он ввёл название «мертвая вода».

Сегодня же разгадка этому явлению найдена французскими учёными. Оказалось, что препятствие судам создаёт скрытая волна, которую образуют сами корабли, плывя по соленой воде с разными уровнями солености и, значит, плотности.

Чтобы убедиться в этом, был проведён эксперимент. Трёхметровую ванну наполнили слоями воды с разными уровнями солёности, а каждый слой окрасили в отличные друг от друга цвета. По поверхности воды на шнуре тянули кораблик-игрушку. Оказалось, что поверхность воды выглядела абсолютно спокойной, однако кораблик с трудом двигался, как только встречался со скрытой волной.

Механизм возникновения скрытой волны довольно прост. Вода из нижних слоев затягивается кверху в зону следования корабля. В результате колебания на границе между слоями, возникающего при движении судна, волна увеличивается по мере увеличения скорости корабля. После того, как сама волна и образующаяся перед ней впадина догоняют судно и поглощают его энергию, волна ломается о борт. По сообщению издания NewScientist, «мертвая вода» может быть очень сильной и способной замедлять движение судна на 80%. Тот же эффект возникает и в случае с пловцами, что подтвердилось в ходе ряда экспериментов.

Таким образом, ученые полагают, что «мёртвая вода» может быть причиной гибели тренированных пловцов и к крушению кораблей даже при хорошей погоде.
  • 1158
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.