Магнитное поле Земли «прохудилось»

18 декабря 2008

Печать Печать

В магнитном поле, защищающем нашу планету от жесткого космического и солнечного ультрафиолетового излучения, обнаружена брешь.

Магнитное поле Земли «прохудилось» В магнитном поле обнаружена брешь
Это показали последние наблюдения, в которых была задействована космическая обсерватория Themis, состоящая из пяти маленьких спутников.

По словам ученых, то, что в магнитном поле есть нарушения, известен уже давно. Несмотря на то, что магнитное поле представляет собой нечто вроде защитного зонта планеты от плохой космической погоды, этот зонт по своей природе не может быть сплошным. Поэтому иногда сквозь него проходят жесткие потоки излучения, проникающие затем в нижние слои атмосферы. В местах, где это происходит, возникают характерные яркие свечения, нарушается работа спутниковых коммуникаций.

Как показали последние наблюдения аппарата НАСА Themis, существует, по крайней мере, два очень крупных "разлома" в поле, где солнечный ветер потоками заряженных частиц водорода проникает в земную атмосферу на скорости более 1,6 млн км/час.

В прошлом году Themis обнаружил в верхней магнитосфере Земли разлом, диаметр которого составлял почти в 6000 км. Как показали недавние исследования, он не только не исчез, но и увеличился в размерах. По словам Марита Оиросета, научного специалиста Themis, он растет быстрее, чем предполагалось. Дело в том, что большая часть магнитных дыр в магнитосфере Земли возникает примерно на час или два, а затем затягиваются. Однако два наблюдаемых разлома остаются неизменными.

Пока удалось выяснить, что в местах разломов космическое излучение проникает в верхние слои атмосферы в 20 раз больше, чем в защищенные магнитосферой. Сначала исследователи полагали, что большие разломы возникли в тот момент, когда магнитные поля Солнца и Земли расположились друг напротив друга. Так это или нет, станет ясно позднее. В данный момент аппарат Themis изучает особенности полей двух космических тел.
  • 997
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.