Недостающее звено в эволюции индейских цивилизаций

18 декабря 2008

Печать Печать

В результате археологических раскопок на севере Перу были найдены развалины неизвестного науке города. По мнению учёных, значимость этой находки трудно переоценить, ведь обнаруженные артефакты позволили определить, как связаны между собой южноамериканские народности моше и уари.

Недостающее звено в эволюции индейских цивилизаций Развалины неизвестного науке города
Как сообщает ВВС, руины, занимающие площадь около четырёх кв. км., находятся неподалёку от города Чиклайо на берегу Тихого океана. Считается, что обнаруженный город принадлежал цивилизации уари, обитавшей в Андах в VII - XII веках н.э. Раскопки дали разнообразный исследовательский материал: археологи нашли керамику, предметы одежды и хорошо сохранившиеся останки молодой женщины. В городе даже были обнаружены места, предназначенные для жертвоприношений (как выяснилось, человеческих). По обилию костей у подножья одной горы определили, что самих жертв сбрасывали вниз со скал.

По словам Сезара Сориано, главы археологической экспедиции, эта находка впервые доказывает, что уари жили и на севере Перу. Более того, обнаруженный город - это то звено, которого недоставало при описании генезиса местных цивилизаций.

Главный город уари располагался близ современного андского города Аякучо. В этой местности, в 800 км от Чиклайо, уже случались находки, предположительно относящиеся к цивилизации уари. Так, в этом году в Лиме была обнаружена мумия уари. Кроме того, уари отличались страстью к путешествиям, а потому проложили развитую систему дорог.

В последнее время интерес к Перу археологов растёт: ведь именно здесь довольно случаются весьма неожиданные находки, например, вырубленный из камня город неизученного племени чачапойя - "народа облаков".
  • 426
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.