Новый слой найден в магнитной оболочке планеты

16 декабря 2008

Печать Печать

Группа исследователей под руководством Чарльза Чапелла обнаружила теплую плазменную оболочку - новый слой в магнитосфере Земли, о котором ранее не было известно. Это открытие было сделано на основании анализа данных пяти спутников.

Новый слой найден в магнитной оболочке планеты Магнитосфера нашей планеты
Магнитосфера нашей планеты - это область, внутри которой действуют магнитные силы. Ученые считают, что магнитное поле появилось в результате движение жидкой части ядра Земли. Невооруженным глазом магнитосферу увидеть невозможно, однако она есть: на это указывает характер движения заряженных или полярных частиц, которые ускоряются под действием магнитного поля.

Ученые, несколько лет изучавшие магнитную оболочку Земли, уже имеют вполне определенное представление о ее частях. В фокусе внимания авторов этого исследования было движение низкоэнергетических ионов, разгоняющихся до более высоких энергий в различных областях магнитосферы. На основании анализа ученые пришли к выводу, что в магнитосфере должен присутствовать еще один слой, обладающий определенным набором свойств.

Дело в том, что теплая плазменная оболочка представляет собой небольшой слой, который образуется на ночной стороне Земли, продолжается на дневную сторону, а затем постепенно исчезает. Он состоит из заряженных частиц с низкой энергией, которые поднимаются от Земли в районе ее полюсов и перемещаются в магнитном хвосте планеты. Из-за изгиба магнитного поля наступает момент, когда частицы устремляются назад к планете, изменив направление движения на противоположное.

Магнитное поле является защитой от губительного воздействия космических частиц (солнечного ветра и др.). Не стоит также забывать, что изменения в этом «щите» могут иметь серьезные, необратимые последствия. Именно поэтому изучение свойств магнитосферы Земли - одна из важнейших задач, стоящих перед современными учеными.
  • 530
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.