Почти изучена природа смерти

16 декабря 2008

Печать Печать

Доктор Сэм Парниа из Нью-Йоркского медицинского центра Уайла Корнелла является специалистом по исследованию природы смерти. Он изучает, что происходит с людьми в тот момент, когда сердце перестает биться, а дыхание останавливается.

Почти изучена природа смерти После отказа центральной нервной системы люди находились в сознании
Парниа руководит исследованием Human Consciousness (Человеческое Сознание), в котором участвуют ученые из 25 медицинских центров Европы, Канады и США. В данной момент они занимаются проектом AWARE (Awareness during Resuscitaion - «сознание во время реанимации»), в котором будут задействованы 1500 человек, выживших после остановки сердца. Исследователи постараются узнать, что испытывали пациенты в период реанимации.

Медицина и психология не имеют точных данных о том, что происходит в момент смерти с душой, т.е. индивидуальностью человека. Подтверждений того, что во всех случаях после отказа мозга человек перестает воспринимать реальность, нет. Согласно результатам исследования Парниа, 10-20% людей, находившихся в состоянии клинической смерти, утверждают, что после отказа центральной нервной системы они находились в сознании. Многие сообщали, что видели со стороны или сверху врачей и все, что они делали. Медики, вернувшие пациентов к жизни, часто полностью подтверждают их рассказы.

Парниа считает, что факт смерти значительно сложнее, чем обычные пункты ее медицинской диагностики: остановка работы сердца, легких, отсутствие реакции на свет зрачка глаза. Еще недавно после этих признаков человека считали мертвым. Но сейчас известно, что человек жив, пока к мозгу поступает кислород.

Парниа утверждает, что в настоящий момент науке удалось создать препарат, который замедлит повреждение клеток мозга, к которым перестал поступать кислород. В скором будущем медики смогут возвращать к жизни пациентов, у который не работали несколько часов жизненно важные органы. Возможно, подобные препараты расширят наше представление о природе смерти.
  • 741
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.