Сны можно будет отображать на экране!

12 декабря 2008

Печать Печать

Перед учёными открывается возможность видеозаписи снов и человеческих фантазий. Уже сделаны первые шаги в этом направлении - японцам из Международного института продвинутых телекоммуникационных исследований (ATR) удалось передать на экран зрительные образы, рождённые человеческим мозгом.

Сны можно будет отображать на экране! Японские ученые придумали, как материализовать наши сны
Известно, что в сетчатке глаза зрительные образы трансформируются в электрические импульсы, за обработку которых отвечает определённая часть мозга. Чтобы зафиксировать эти сигналы, учёные использовали чрезвычайно чувствительный магнитно-резонансный сканер и создали специальную программу для компьютерной обработки полученных данных.

Эксперимент состоял в следующем. Перед глазами человека на экране в 100 пикселей поочерёдно возникали сотни простых изображений - сочетаний черно-белых пятен и букв. В результате учёные обнаружили изменения в работе той зоны головного мозга, которая отвечает за зрительные сигналы. В результате обработки полученных данных на компьютере исследователи сумели считать из мозга некоторые геометрически фигуры (в том числе крест и квадрат), которые были показаны на экране, а также слово «нейрон».

Среди учёных, занятых в этой работе, особенно известен доктор Юкиясу Камитани - разработчик технологии управления роботом силой мысли. С помощью магнитно-резонансного сканера ему удалось заставить робота повторить простейшие движения человека, например, сжать руку в кулак.
  • 781
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.