Сфинкс имел «львиное» лицо

10 декабря 2008

Печать Печать

По словам британских ученых, у знаменитой египетской статуи Сфинкса из Гизы изначально могло быть лицо льва. Таким образом, популярная версия о том, что Сфинкс имеет лицо фараона на теле льва, может оказаться ложной.

Сфинкс имел «львиное» лицо Египетская статуя Сфинкса
Общепринятым до сей поры считалось мнение, что скульптуру из известняка высотой 20 м и длиной 79 м создали около 4500 лет назад. Прототипом для нее стал один из великих правителей Египта (возможно, это был фараон Хафра). Иное мнение имеет геолог Колин Ридер, изучавший характер эрозии Сфинкса в Гизе. По его словам, Сфинкс был создан на несколько столетий раньше, задолго до Великой пирамиды. Все дело в том, что стиль, в котором выполнен Сфинкс, гораздо древнее стиля соседних гробниц. Это позволяет предположить, что изменяли и украшали статую не современники, а позднейшие поколения.

Как считает Джонатан Фойл, специалист по исторической архитектуре, изначально у статуи могло быть иное лицо – скорее всего львиное, исходя из внешнего облика основной части статуи. Эта версия позволяет объяснить, почему сейчас голова Сфинкса настолько непропорциональна по отношению к туловищу. При помощи компьютерных программ ученые создали модель того, какой могла быть статуя изначально.

Сюрпризы в Гизе находят до сих пор. Так, этим летом в подземных гробницах были обнаружены около 600 фрагментов деревянной погребальной лодки. По словам ученых, их возраст составляет 4500 лет. Изначально они представляли собой судно, изготовленное из ливанского кедра и египетской акации. Деревянные части корабля были связаны пеньковыми веревками по технологии, которую использовали на берегах Красного моря, Индийского океана и Персидского залива.
  • 731
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.