Таинственное облако Хэнни расширилось

10 декабря 2008

Печать Печать

В прошлом году астрономы столкнулись с весьма странным космическим явлением - зелёным облаком неизвестного происхождения, расположенного вблизи соседней галактики.

Таинственное облако Хэнни расширилось Наблюдения телескопа WSRT (Нидерланды) открывают поток излучения (белый контур) происходящего из центра галактики IC 2497, направленный прямо в Hanny's Voorwerp (зелёный)
На основании данных последних исследований стало возможно предположить, что цвет облака зависит от излучений, исходящих из чёрной дыры внутри галактики.

Это облако было открыто школьной учительницей Хэнни Ван Аркель из Нидерландов. Хэнни решила поучаствовать в работе астрономического проекта Galaxy Zoo. Случайно на глаза ей попалась фотография огромного зеленовато-голубого облака неправильной формы, расположенного вблизи спиральной галактики IC2497. Облако получило название в честь Ван Аркель - Hanny's Voorwerp, что в переводе с голландского означает «вещь Хэнни».

Загадочности этому объекту придавало то, что в облаке нет звёзд, а потому было неясно, почему оно светится. Выдвигалась гипотеза, что свет излучается огромной чёрной дырой из центра галактики (квазара), однако этот свет до этого раньше никто не наблюдал. Как говорит астроном Тома Оостерлоо, работающий в Институте радиоастрономии Нидерландов, рентгеновских телескопы не выявили ни активности квазара, ни чёрной дыры.

Однако данные последних исследований позволили заключить, что слабая активность всё же имеется, что подтверждает наличие активной чёрной дыры. Сотрудники Института определили, что в Voorwerp направлен поток высокоэнергетических частиц, идущих из из галактики. Этот поток не удавалось зафиксировать, потому что он не был направлен к Земле.

Учёные считают, что частицы этого потока проходят сквозь плотный газ и пыль вокруг галактики и позволяют излучению из чёрной дыры выливаться в облако газа и частично охватывать галактику. Оптическое и ультрафиолетовое излучение из чёрной дыры возбуждает частицы в газовом облаке, состоящем из водорода, частично кислорода и других элементов. Раскалённый газ и становится причиной излучения зеленоватого света.

Облако газа вокруг спиральной галактики, скорее всего, возникло, когда галактика с меньшей массой пролетала IC2497. Сила гравитации более крупной галактики притянула некоторое количество газа от другой галактики, сохраняя покрывало материи вблизи него долго после того, как меньшая галактика удалилась.

Несмотря на то, что облако Хэнни не уникальный объект такого типа, оно представляет большой научный интерес. Так, Ван Аркель выразила горячее желание узнать больше о «своём» облаке, так как полагает, что Voorwerp становится тем более интересным, чем больше о нём становится известно.
  • 547
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.