Миссия «Феникса» завершена

5 декабря 2008

Печать Печать

По заявлению астрономов из NASA, спутники, находящиеся на орбите Марса, в скором времени завершат свою работу, которая заключалась в распознавании сигналов, отправленных аппаратом «Феникс».

Миссия «Феникса» завершена Американский космический аппарат "Феникс"
Это нелегкое решение было принято не столько из-за Солнца, находящегося между Марсом и Землей и мешающего передаче сигналов, сколько из-за похолодания на Марсе.

Срок работы «Феникса» составлял три месяца, но как и в случае с аналоговыми марсоходами Spirit и Opportunity, этот срок был немного превышен. «Феникс» был оснащен ковшом, с помощью которого он собирал образцы поверхности Марса. Также спускаемый аппарат имел набор инструментов для анализа грунта. В начале ноября свет Солнца стал слабеть и не смог дать солнечным аккумуляторам «Феникса» необходимое количество энергии. После анализа проделанный работы исследователи NASA сделали вывод, что 10 ноября работу «Феникса» модно считать завершенной, поскольку он справился с поставленной задачей: взял образцы воды из марсианского грунта, а также благополучно перенес серьезные неполадки связанные с неудачной посадкой.

Марсоход Spirit, деятельность которого также зависит от солнечного света, временно ушел в спящий режим 2 декабря. Дело в том, что его аккумуляторы с поверхностью из фотоэлементов покрылись пылью после сильной бури и перестали накапливать энергию.
  • 750
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.