Галактики находятся под сильным воздействием темной энергии

5 декабря 2008

Печать Печать

С помощью наземного телескопа «Субару» исследователям удалось обнаружить остатки взрыва звезды SN 1572.

Галактики находятся под сильным воздействием темной энергии Остатки взрыва звезды
Звезда SN 1572 относится к группе самых ярких по светимости звезд. Она вспыхнула в ноябре 1572 года в созвездии Кассиопеи и была настолько яркой, что ее можно было наблюдать невооруженным глазом. Вспышку звезды наблюдал известный датский астроном Тихо Браге, в честь которого она и была названа. Через шестнадцать месяцев SN 1572 перестала светится, и ее удалось обнаружить лишь в 1952 году.

Современные ученые утверждают, что облака межзведной пыли могут служить своеобразным «зеркалом», отражающем свет давно погибшей звезды. Так как свет распространяется с конечной скоростью, то пылевые скопления, расположенные в сотнях световых лет от места взрыва, до сих пор отражают следы катастрофы.

Проведенное исследование поможет понять природу так называемой темной энергии. Перед исследователями стоит ряд вопросов, на которые они постараются ответить в самое ближайшее время. Сейчас среди них бытует мнение о том, что яркие звезды находятся на гораздо большем расстоянии от Земли, чем это считалось раньше. Вероятно, это происходит от того, что темная энергия воздействует на галактики, в результате чего они разлетаются. Однако, это всего лишь предположение, которое требует своего подтверждения.
  • 608
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.