Возможен ли обмен телами?

4 декабря 2008

Печать Печать

Нейробиологи Валерия Петкова и Хенрик Эрссон из Каролинского института (Швеция) решили провести ряд экспериментов, чтобы выяснить, насколько возможно изменить восприятие человеком собственного организма. Оказалось, что при помощи замкнутых телевизионных систем совсем не сложно создать у испытуемых иллюзию пребывания в чужом теле.

Возможен ли обмен телами? Иллюзия обмена телами
Первый из проведенных экспериментов состоял в следующем: на голове обычного манекена были установлены две камеры, изображение с которых поступало на два небольших экрана, располагавшихся перед глазами добровольца. Когда камеры и голова человека наклонялись вниз, испытуемый видел тело манекена вместо своего собственного. Идея же эксперимента заключалась в том, что ученые прикасались одновременно к животу манекена и живого участника; по свидетельству волонтеров, именно в этот момент у них возникала стойкая иллюзия обмена телами.

Получив обнадеживающие результаты, исследователи пошли еще дальше и закрепили камеру на голове ассистента, который поворачивался лицом к испытуемому и пожимал ему руку. Затем ученые подносили нож к руке помощника; как и ожидалось, у его «обманутого» визави проявлялась стрессовая реакция. Когда же нож касался собственной руки испытуемого, никакой реакции зафиксировано не было. Сообщается, что иллюзия возникала даже в том случае, если в эксперименте участвовали люди разного пола.

Лишь последний опыт, в котором испытуемым предлагали соотнести себя с неживым предметом, завершился неудачей. Тем не менее, результаты исследования вполне удовлетворили шведских ученых. По их мнению, подобные технологии следует внедрять в системы виртуальной реальности и робототехнику.
  • 689
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.