Эволюцию ума проследили радиоактивным методом

3 декабря 2008

Печать Печать

Ученым удалось установить, что «умнение» древних людей представляло собой долгий и сложный процесс, а не резкий скачок, как считалось ранее.

Эволюцию ума проследили радиоактивным методом Эфиопия. Белой стрелкой показано место обнаружения сложных каменных инструментов, возраст которых 280 тысяч лет
Такое открытие было сделано после проверки датировок древних эфиопских стоянок. Как оказалось, ранее их возраст был определен неточно.

Согласно современным представлением Homo sapiens появились в Африке около 200 тысяч лет назад. Примерно в это же время произошел технический прорыв в производстве каменных инструментов - они стали более мелкими и сложными. Многие исследователи полагали, что автором данных инноваций был H. sapiens, поскольку почти все подобные инструменты были обнаружены на территории стоянок, возраст которых составлял не более 195 тысяч лет.

В рамках исследования ученые провели датировку мест обитания древних людей в Эфиопии. Для этого они определяли возраст отложений, используя высокоточный метод радиоактивного датирования, основанный на анализе соотношения в образцах количества двух изотопов аргона. В результате выяснилось, что возраст стоянок составляет почти 280 тысяч лет. Похожие результаты уже были получены в 90-х годах прошлого века. Тогда археологи установили, что возраст стоянок в Кении составляет 285 тысяч лет.

Новые результаты заставляют исследователей пересмотреть существующие представления о развитии человеческой цивилизации. В частности, под сомнение ставится тезис о превосходстве H.sapiens над другими видами.

Работы в этом направлении ведутся постоянно. Так, недавно стало известно, что метод производства каменных инструментов у неандертальцев не так уж и отличался от технологии людей: это подтвердили современные тесты.
  • 422
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.