В Рязанской области обнаружены загадочные захоронения

28 ноября 2008

Печать Печать

Под Старой Рязанью археологами были обнаружены старинные захоронения.

 В Рязанской области обнаружены загадочные захоронения На берегу Оки встречаются массовые захоронения
Исследователи предполагают, что они принадлежат древней цивилизации, возникшей задолго до славянского населения. Ученые называют эти племена рязано-окскими и относят их к волжско-финской ветви финно-угорских народов.

Первоначально, археологи считали, что эти племена пришли сюда с востока. Однако следы материальной культуры рязано-окцев свидетельствуют об их связи с германскими племенами готов. Это сходство заметно как в деталях национального костюма, так и в оружии. Кроме того, удалось установить, что главы рязано-окских племен носили почти такие же короны, какие встречались у готских королей. Исходя из этого, можно предположить, что здешние племена состояли с готами в военном союзе.

Вероятно, рязано-окское государство не было централизованным. Об этом свидетельствует тот факт, что побережье реки было разбито на несколько участков, каждый из которых принадлежал отдельной общине. Каждая община имела свое родовое кладбище и святилище.

Могильники располагались на открытых участках берега. Вероятно, древние племена проводили здесь языческие обряды, которые сопровождались ритуальными трапезами, о чем свидетельствуют найденные археологами черепки глиняной посуды.

Рязано-окцы хоронили своих мертвых в песчаных дюнах. В захоронениях человеческие останки не остались, зато исследователи обнаружили в них большое количество обломков мечей, фрагменты кольчуг и длинные женские косы! Существует мнение о том, что рязано-окские женщины сражались в боях наравне с мужчинами. После смерти их погребали вместе с оружием и конями (или конской уздой). Не исключено, что амазонки жили отдельными общинами и рожали детей от мужчин из соседних племен, куда отдавали затем на воспитание сыновей. Ведь трудно представить, чтобы женщина, имеющая маленького ребенка, отправилась воевать.

К сожалению, до сих пор остается не ясным вопрос: что случилось с рязано-окской цивилизацией. Однажды она просто исчезла, однако, следы ее надолго остались в истории Рязани.
  • 742
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.