28 ноября 2008
Печать
Недавно на Землю были переданы удивительные снимки с космического аппарата «Кассини», путь которого проложен по отдаленным участкам Солнечной системы.
Фонтаны бьют из-подо льда в космос
Необычность снимков заключается в том, что на них видны гигантские фонтаны, бьющие из трещин Энцелада - ледяного спутника Сатурна. Высота этих фонтанов сравнима с диаметром самого спутника - она составляет почти 500 км.
Ныне специалисты Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (Калифорния, США) проанализировали ультрафиолетовый спектр струй с помощью прибора Ultraviolet Imaging Spectrograph (UVIS). И пришли к выводу, что они водяные. Более того, образуются не путем превращения льда в пар. Скорее всего, их источник - жидкая вода. Это значит, что под поверхностью Энцелада находится глубокий океан. И соответственно вода, в которой, может быть, даже кто-то водится. Биологи, к примеру, всерьез намекают на моллюсков и медуз.
- Мощность водяных струй, измеренная на высоте 15 километров от поверхности, позволяет оценить скорость их истечения, - говорит Кандис ХАНСЕН, отвечающая за работу UVIS. - Это 2100 километров в час, выше скорости звука.
Колоссальная мощность фонтанов Энцелада и позволяет предположить, что они подпитываются океанской водой. Возгонка льда породила бы куда более скромное извержение. Его бы и не заметили.
Спутник Сатурна включает свои фонтаны с завидной периодичностью - раз в 1,37 дня (земного), завершив полный оборот вокруг планеты. Специалисты предполагают, что они - струи - аналогичны приливам. И возникают под действием гравитационных сил Сатурна.
Океан, скорее всего, есть и на крупнейшем спутнике Сатурна Титане. Эксперты НАСА вообще полагают, что он наполовину состоит из воды. И не только.
Данные радаров, переданные зондом «Кассини», свидетельствуют: Титан обладает запасами природного газа, которые в сотни раз превосходят земные. Метан, к примеру, там налит озерами и морями.
- Со своими дюнами, заливами, каналами и горами поверхность Титана поразительно похожа на земную, - заявил проводивший исследования Ральф Лоренц из лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса.
Существует теория, согласно которой, Юпитер и Сатурн когда-то являлись малыми звездами. Соответственно, в нашей системе было целых три Солнца. Получается, что на ледяных ныне спутниках (таких как Энцелад, Титан и Европа) ранее существовала жизнь. По предположениям ученых, поиском остатков этой жизни может заняться «Кассини». В следующий раз у Энцелада он будет в 2010 году.