Что таит в себе загадочное озеро Эльгыгытгын?

27 ноября 2008

Печать Печать

На Чукотке есть удивительное озеро Эльгыгытгын, которое хранит в себе множество тайн.

Что таит в себе загадочное озеро Эльгыгытгын? Озеро Эльгыгытгын
В переводе с чукотского Эльгыгытгын означает «незамерзающее озеро». В действительности же оно замерзает и лишь пару месяцев в году бывает свободным ото льда.

Местные жители считают озеро колдовским и рассказывают о нем легенды. Из них можно узнать о том, что жил когда-то на озере шаман с ледяной головой и что однажды поймали там страшную рыбу, позвонки которой были чуть ли не в человеческий рост... Рассказывают еще, что, когда загораются над озером странные северные миражи, люди, оказавшиеся вблизи него, бесследно исчезают. В последнее время появились слухи, что в озере обитает чудище побольше лох-несского.

Однако для серьезных ученых Эльгыгытгын – источник ценнейших научных данных. Первым описал озеро еще в тридцатых годах прошлого века выдающийся советский ученый Сергей Обручев. В его работах это озеро называлось Эльгыдхын. Этот уникальный в своем роде водоем возник примерно 3,5–5 миллионов лет назад. В отличие от остальной территории Чукотки озеро Эльгыгытгын никогда не подвергалось оледенению, и потому его донные отложения – это настоящий архив палеоклиматической и биологической информации. Но ученые еще не заглядывали в глубины этого водоема.

Само происхождение Эльгыгытгына – загадка. Озеро имеет идеально круглую форму. Вначале ученые считали, что котловина водоема – вулканического происхождения. Но в семидесятых годах прошлого столетия, после возникновения космических снимков, появились убедительные доказательства, что озеро Эльгыгытгын – результат падения метеорита. Были даже проведены расчеты, указывавшие на то, что Эльгыгытгынский метеорит имел массу 100–150 миллионов тонн, его диаметр составлял 400 метров, а в Землю он врезался на скорости 15 километров в секунду.

Первая оснащенная приборами экспедиция прибыла на озеро в 1998 году. Для ее организации был создан российско-германо-американский проект. Ученые развернули на озере радиолокационные работы, провели эхозондирование и сейсмические исследования. Первые же результаты превзошли все ожидания. Оказалось, что в озере около 200 метров осадков – ракушек, живых микроорганизмов. Это своеобразный рекорд: такого количества отложений нет ни в одном озере в Арктике. Существуют колонки осадков по два метра, десять, двадцать, а здесь – почти двести.

Если озеро действительно не подвергалось оледенению, то нельзя исключить и возможности обитания в нем неизвестных реликтовых организмов, и тогда легенды о доисторических чудовищах могут подтвердиться. Правда, на эту тему ученые пока говорят крайне осторожно, опасаясь того, что любые рассуждения об «озерных чудищах» сразу же поставят крест на запланированной серьезной исследовательской работе. А озеро Эльгыгытгын способно преподнести любые, самые неожиданные сюрпризы.

Для того чтобы провести полноценные исследования озера, необходимо осуществить его глубокое бурение. Стоимость такого исследовательского проекта оценивается в несколько миллионов долларов. Зато информация, которую ученые смогут получить, невозможно переоценить. Даже если никакого чудовища в нем не водится (ученые особенно и не надеются обнаружить в Эльгыгытгыне чукотскую Несси), они смогут, пробурив скважину глубиной 550 метров, извлечь со дна озера образцы породы. Поднятые при помощи специальных буровых платформ керны надо будет сохранить должным образом, чтобы не занести современные бактерии. Уже сейчас крупнейшие институты планеты надеются получить для исследования глубинно-озерные отложения.

Если ученым удастся провести исследование, то они смогут реконструировать изменение растительности и животного мира в этом регионе и, соответственно, судить о климате Арктики. В таком случае они смогут ответить на ряд вопросов, одним из которых является следующий: правда ли, что около трех с половиной миллионов лет назад Европа была субтропической зоной.
  • 1334
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.