Ученые собираются клонировать неандертальцев

27 ноября 2008

Печать Печать

Интернет-журнал Slate сообщает о том, что в скором времени ученые смогут клонировать неандертальца.

Ученые собираются клонировать неандертальцев В скором времени могут вновь заселить землю мамонтами
На прошлой неделе генетики заявили о том, что они в скором времени могут вновь заселить землю мамонтами. ДНК доисторических животных, одно из которых жило на Земле около 20 тысяч лет назад, а второе - около 60 тысяч лет назад, была выделена из частиц их шерсти, найденных в вечной мерзлоте Сибири. Исследование подтвердило родственные связи между доисторическими мамонтами и современными слонами, что в будущем и позволяет надеяться на возрождение вымершего вида: ученые предполагают, что после полной расшифровки ДНК они смогут «подселить» уникальный генетический код мамонтов в геном современного слона.

Теперь же научный мир потрясен новыми сообщениями из области исторической генетики: в самое ближайшее время ученые надеются полностью расшифровать геном древнего неандертальца. Следовательно, если из расшифрованного ДНК мамонта теоретически можно воссоздать живую особь, то же самое можно проделать и с ДНК неандертальца. Однако здесь этика противоречит науке уже в полной мере: для того, чтобы возродить «иной человеческий вид», потребуется использовать ДНК современного человека, что противоречит запрету на клонирование человеческих особей, действующему в ряде стран и, безусловно, одобряемого официальной церковью.

Официальные представители Католической церкви, защищая запрет на клонирование человека, называют неандертальцев «иным человеческим видом», по сути включая их в запрет.

Теоретически клонировать неандертальца можно и без участия человека, используя для эксперимента шимпанзе. Но в этом клубке этических противоречий - считать ли подобный эксперимент этичным с точки зрения современного человека - не разберется ни один служитель церкви, критикующий современные биотехнологии. Одно дело - признать этичными эксперименты на животных и неэтичными - эксперименты на человеке. Но как быть с неандертальцами, чьими «родственниками» являются оба вида и которые представляют собой некую совершенную иную, неизвестную нам ветвь эволюции человека?

Становится не понятным, почему церковь так категорически выступает против генетических экспериментов с участием неандертальца и человека, но ничего не говорит против экспериментов с обезьянами, ведь ученые пришли к выводу о том, что все они произошли от одного предка. Исследователи надеются, что в скором времени этот вопрос будет решен, и им удастся провести мероприятие, которое потрясет весь мир.
  • 758
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.