Земле угрожает очередная вспышка сверхновой

24 ноября 2008

Печать Печать

Недавно международная группа астрономов проанализировала фотографии вспышки новой звезды и сделала вывод, что внутри планетарной туманности вспыхнула двойная система V458.

Земле угрожает очередная вспышка сверхновой Перетекание вещества в двойной системе голубой гигант-белый карлик
Исследователи считают, что это явление поможет проследить эволюцию туманностей и узнать, каким образом на них влияют вспышки звезд.

Новыми звездами, или просто новыми называются звезды, светимость которых неожиданно возрастает в среднем в 10 тысяч раз. В статье, опубликованной журналом Astrophysical Journal Letters и доступной также в архиве препринтов arXiv.org, одним из двух возможных вариантов дальнейшего развития событий названо столкновение звезд с последующей вспышкой сверхновой.

Обычно в двойных системах одна из звезд (более тяжелая) эволюционирует гораздо быстрее другой и становится либо черной дырой, либо нейтронной звездой, либо белым карликом. Считается, вспышки новых звезд в таких системах возникают при перетекании вещества со звезды-компаньона на белого карлика. Плазма, состоящая преимущественно из водорода, формирует вокруг карлика слой, который начинает медленно сжиматься с ростом давления и температуры. Когда эти величины достигают критического значения, в плазме вспыхивает термоядерная реакция, и астрономы регистрируют вспышку новой. Это произошло около 32000 лет назад, и в 2007 году свет от V458 в созвездии Лисички достиг Земли.

Ученые проанализировали как полученные при наблюдении вспышки снимки, так и фотографии этого же участка неба за неделю до взрыва. Результаты свидетельствовали о том, что эта новая зажглась внутри планетарной туманности - последний раз такие новые обнаруживали в 1901 году, однако тогда доступная техника существенно ограничивала возможности астрономов.

Международный коллектив из представителей Великобритании, Испании, Нидерландов, США и Финляндии на протяжении нескольких месяцев после вспышки наблюдал за туманностью и, обобщив полученные данные, выдал два возможных сценария дальнейшего развития событий. В первом случае через некоторое время вспышка новой повторится, так как белый карлик снова наберет достаточно водорода на поверхности для термоядерной вспышки. Второй вариант авторы признают более интересным: в нем звезды набирают достаточную массу для того, чтобы взаимное притяжение между ними привело через некоторое время к столкновению друг с другом.

Если сбудется второй вариант, то внутри ядра белого карлика (большая его часть состоит из углерода и кислорода) начнется термоядерная реакция, которая происходит при температуре ниже трехсот миллионов градусов. Реакция перейдет к внешним слоям звезды, после чего произойдет взрыв, который исследователи называют «вспышкой сверхновой». Когда произойдет взрыв и произойдет ли вообще, сейчас говорить сложно. Астрономы высказываются лишь о самой возможности вспышки сверхновой.
  • 537
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.