Сезонные изменения на Эриде

24 ноября 2008

Печать Печать

Открытая в 2005 году Эрида (она же Ксена или Зена) — карликовая планета, расположенная за орбитой Нептуна, - интересна тем, что здесь существуют погодные колебания, свойственные разным временам года.

Сезонные изменения на Эриде Эрида (Eris)
Большой эксцентриситет орбиты Эрида становится причиной возникновения воздушных течений над поверхностью этой планеты. Несмотря на то, что год Эриды равен 560 земным, учёным удалось описать её сезоны.

Эрида — самая крупная (диаметр 2500 км, но тут оценки в разных работах немного расходятся) и самая тяжёлая карликовая планета из всех известных в Солнечной системе. Её очень яркая и вечно молодая поверхность — одна из интригующих загадок, которая теперь, быть может, наконец-то решена.

Астрономы, работающие в обсерватории MMT в Аризоне, собрали и проанализировали данные об Эриде, сосредоточившись на метановом льде. Спектральные особенности показали что, во-первых, там присутствует примесь азотного льда, а во-вторых — доля этого льда в общей смеси растёт с глубиной.

Эта находка позволила выстроить картину глобальных сезонных изменений на поверхности далёкого мира.

В настоящее время Эрида находится на дальнем расстоянии от Солнца, вблизи афелия, — примерно в 97 астрономических единицах (14 миллиардов км). Но в перигелии она подходит на расстояние менее 38 а.е.

Поскольку ось вращения этой карликовой планеты наклонена к орбите, разные её полюсы попеременно оказываются обращены к Солнцу (вот вам и полярные день/ночь, и смена времён года). Но при этом в отличие от Земли ещё и расстояние (и поток энергии) до светила — заметно отличается, что приводит к любопытым эффектам.

По мере движения Эриды к центру Солнечной системы на её обращённом к Солнцу полюсе происходит сублимация азотного льда. Газ накапливается в тонкой атмосфере, что приводит к росту давления и запуску ветров (по меркам этого небольшого мира — считай, что штормов), дующих с освещённой стороны планеты на теневую, где азот кристаллизуется на поверхности в виде льда или тонкого слоя снега.

Аналогичный процесс происходит и с метаном, также ежегодно отправляющимся в путешествие с тёплой (относительно, конечно) на холодную сторону Эриды. Но поскольку температура сублимации метана — выше, чем у азота, метан включается в этот круговорот позже — ближе к Солнцу.

Зато по мере продолжения местного лета запас азотного льда на освещённой стороне Эриды начинает исчерпываться. А метанового — ещё нет. Так на теневой (зимней) стороне планеты формируется слой нового льда, в котором соотношение двух компонентов заметно меняется по мере глубины.

В следующий сезон (местный, конечно, а это — десятилетия) бывшее теневым полушарие постепенно становится освещённым и весь круговорот начинается заново.

Именно такое, обновлённое полушарие Эриды теперь мы можем видеть перед собой (освещённым, разумеется, поскольку с точки зрения Эриды Земля находится почти у Солнца). "Другими словами, мы можем наблюдать сегодня подпись ветров, что действовали на планете в течение последнего прохождения перигелия", — пояснил один из авторов работы Стивен Теглер из университета Северной Аризоны.

Возможно, что теперь учёным не придётся прибегать к гипотетическим внутренним источникам расплавленного льда на Эриде, способным объяснить постоянное обновление её пейзажей (хотя и этот механизм не исключён — в прошлом году стало же известно, что Харон постоянно обновляет свою поверхность за счёт криовулканов).

Предполагается сравнить особенности льда Эриды и Плутона — родственной Эриде планеты. Так, учёные уже составили карты распределения метанового и азотного льда на поверхности Плутона.
  • 561
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.