Марсианские горы оказались ледниками

21 ноября 2008

Печать Печать

Благодаря радару, установленному на орбитальном зонде NASA Mars Reconnaissance Orbiter, стало известно, что марсианские округлые образования, покрытые наносными породами, представляют собой не горы, как считалось до этого, а ледники. По сообщениям журнала Science, толщина водяного льда составляет сотни метров.

Марсианские горы оказались ледниками На Марсе обнаружены ледники
Авторы статьи отмечают, что похожие на лепестки образования, примыкающие к горным массивам на поверхности Марса, были обнаружены еще в 1970-х годах, но природа их оставалась неясной.

По одной из гипотез, это потоки обломочного материала, "смазкой" для которых служило небольшое количество льда, по другой версии, это были покрытые наносами ледники. Однако подтвердить или опровергнуть эти предположения, анализируя только изображения или геологическую структуру, было невозможно, передает РИА "Новости". Радар же подтвердил правильность второй гипотезы.

Mars Reconnaissance Orbiter - многофункциональная автоматическая межпланетная станция NASA. 12 августа 2005 года аппарат стартовал с мыса Канаверал и 10 марта 2006 года достиг Красной планеты. В ноябре того же года MRO приступил к работе. Ему удалось сделать снимки планеты с рекордно высоким разрешением - до 30 см.

"Исследование с помощью радара отложений, расположенных на востоке марсианской области Эллада, показало, что их свойства полностью соответствуют параметрам массивов водяного льда, что подтверждает гипотезу ледника, покрытого слоем обломочного материала", - говорится в статье.

Оказалось, что сигнал, излучаемый радаром, проходит через эти структуры почти без потери мощности, что свидетельствует о том, что он встретил толстый слой льда, прикрытый снаружи тонким слоем наносной породы.

По мнению ученых, эти ледники образовались во время предыдущего "ледникового периода" на Марсе, когда оледенение происходило в средних широтах.

Толщина найденных ледников - чуть меньше километра, по площади они сопоставимы с территорией крупного мегаполиса. Они были обнаружены в средних широтах как северного, так и южного полушария планеты. В настоящее время это самые крупные известные отложения льда за пределами полярных шапок Марса.

По словам астронома из Техасского университета (Остин) Джона Холта, который руководил исследованием, эти ледники можно будет использовать как источник воды для учёных, ведущих работы непосредственно на Марсе.
  • 914
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.