Что скрывается за загадочными рисунками на байкальских скалах?

21 ноября 2008

Печать Печать

В нескольких километрах от Крестовского мыса на байкальских скалах были обнаружены загадочные рисунки.

Что скрывается за загадочными рисунками на байкальских скалах? Байкальские скалы
На утесе из белого мрамора под названием Саган-Заба изображены танцующие шаманы. Руки фигур подняты вверх, на локтях видны круглые подвески.

Иркутский исследователь Сергей Волков считает, что подобные атрибуты присущи шаманским костюмам XVII века. Так, сибирские шаманы носили майхабши - головной убор, состоявший из железного обруча, увенчанного пластиной с концами, загнутыми в виде оленьих рогов. Надевать майхабши имели право только шаманы пятой степени, то есть высшей категории. Они умели впадать в транс и общаться с духами священного места, а также переходить в другие измерения.

Однако наскальные рисунки датированы II тысячелетием до нашей эры. Да и рога на головах у «танцующих человечков» вовсе не ветвистые, как у средневековых шаманов. К тому же в одном месте изображен целый отряд из 17 человек. Откуда здесь такое количество шаманов? Ведь каждый из них «отвечал» за свою территорию и постоянно сражался за первенство с «конкурентами».

Еще одна возможная версия, выдвинутая исследователями: на скале нарисованы воины! Фигурки стоят на полусогнутых коленях, как бы готовясь к схватке. В руках у них какие-то дубинки, похожие на оружие. Сергей Волков считает, что это шаманская трость — «сорби», палка с изображением конской головы, на которую шаман обычно навешивает колокольчики и прочие магические «примочки». Но одежда «человечков» совсем не напоминает традиционные шаманские балахоны. У них мощный торс и плечи, узкая талия, подпоясанная широким ремнем, перекинутым через левое плечо. Шаманы, как правило, не подпоясывались, зато воины могли носить на поясе за спиной колчан для лука и стрел.

На утесе из белого мрамора под названием Саган-Заба изображены танцующие шаманы
Рогами с IV по VI века нашей эры украшали свои шлемы викинги, норманны и тевтонские рыцари. Это, по поверью, гарантировало благосклонность богов, покровительствовавших воинам. У одних народов рога символизировали мудрость, у других - могущество и власть. Подобная традиция была связана с легендами о рогатых великанах, представителях древнейшей земной цивилизации, населявших Британию и Скандинавию. Но, судя по всему, жили они не только там, и не только на Земле.

С рогами всегда изображали древнеегипетскую богиню плодородия – Изиду и некоторых других божеств. А в мифах Древнего Китая рассказывается о «Сынах неба», спустившихся на землю. Они носили на голове костяные наросты в виде рогов. Одним из «Сынов неба» являлся великий правитель Фу-Си, о котором сложено множество преданий. В частности, его считают прародителем человечества. Хотя, судя по всему, он скорее являлся мудрым наставником, принесшим людям знания.

Некоторые мифы свидетельствуют о том, что люди сражались с рогатыми чудовищами, которые ели камни и металл, а также передвигались на летающих колесницах. Имеются и материальные доказательства – изображения рогатых существ и сценок из их жизни на предметах утвари, рогатые статуэтки, и наконец – черепа с сильно выдающимися вперед теменными буграми, найденные на территории Китая. Итак, «рогачи» действительно существовали? И, если они спустились с неба, то, следовательно, речь идет ни о какой «древнейшей земной цивилизации», а о самых натуральных космических пришельцах?

В источниках двадцатых годов сообщается о том, что однажды китайцы пытались переправить золото через Байкал, однако у них не получилось этого сделать, и им пришлось закрыть золото в пещерах, недалеко от утеса Саган-Заба. На протяжении нескольких десятков лет люди пытались проникнуть в пещеры, но вход в них не был обнаружен. Некоторые люди считают, что сокровища охраняют космические пришельцы.
  • 819
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.