Астрономы обнаружили новую планету

19 ноября 2008

Печать Печать

Международная группа астрономов обнаружила новую планету, которая находится на расстоянии 1200 световых лет от Земли, имеет огромные размеры, но сравнительно небольшую массу (1,9 солнечной).

Астрономы обнаружили новую планету Астрономы открыли новую планету, которая предскажет судьбу Земли
Установлено, что планета находится на завершающемся этапе своей эволюции. Открытие совершено методом измерения колебаний радиальной скорости родительской звезды с помощью спектрометра 9,2-метрового телескопа Хобби-Эберли Обсерватории Макдоналда.

Группа первооткрывателей включает в себя пенсильванского профессора астрономии польского происхождения Александра Вольцшана - знаменитого астронома, с помощью радиотелескопа в Аресибо в 1992 году открывшего первую планету за пределами Солнечной системы (у пульсара PSR B1257+12). В эту группу входит также профессор астрономии и астрофизики Эван Пью - директор Центра экзопланет и миров, пригодных для жизни, при Университете штата Пенсильвания - и Анджей Недзельски, руководитель польских астрономов.

Результаты, которые будут опубликованы в следующем выпуске «Астрофизического журнала», способны дать ответ на очень важный вопрос: каким именно образом стареющие звезды могут влиять на соседние планеты. От ответа на этот вопрос зависит и судьба нашей планеты. Дело в том, что по мере выгорания ядерного топлива звезды, похожие на наше светило, многократно «разбухают», поглощая ближайшие планеты. Земля, вероятно, также будет со временем «проглочена» Солнцем (это случится через несколько миллиардов лет). Однако что будет происходить незадолго до этого поглощения, пока в точности неясно. Новообнаруженный объект интересен тем, что расположен ближе к красному гиганту, чем любая другая известная нам планета.

Есть подозрение, что вокруг HD 102272 вращается не одна, а по крайней мере две планеты, однако данные пока не позволяют однозначно разрешить этот вопрос. Если вторая планета существует, то эта система стала бы также и первой мультипланетной системой, обнаруженной у звезды - красного гиганта.

По мере разбухания красных гигантов может смещаться и так называемая «зона жизни», зона, где в планетной системе может существовать вода в жидком виде. В нашей Солнечной системе такая зона может со временем перейти к планетам-гигантам. Когда Солнце увеличится в размерах и станет красным гигантом, тогда вся Европа превратится в единый теплый океан, где могла бы зародиться привычная нам жизнь.
  • 628
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.