Некогда на Марсе существовал океан

19 ноября 2008

Печать Печать

Марсианская исследовательская станция Mars Odyssey с помощью спектрографа гамма-диапазона GRS получила данные, в очередной раз доказывающие, что в древности на Марсе существовал океан.

Некогда на Марсе существовал океан Темным показаны области с пониженным содержанием калия, а светлым - с повышенным
Данные о распределении изотопов калия, тория и железа свидетельствуют о том, что сначала вода покрывала около трети всей поверхности Марса. Затем площадь водного пространства сократилась, но океан ещё долго сохранял планетарные масштабы.

Учёные под руководством Джеймса Дома из Университета американского штата Аризона зафиксировали границы в распределении изотопов по поверхности, которые могут быть следами береговой линии древнего океана. По мнению Дома и его коллег, такие границы возникли благодаря вымыванию элементов из горных пород водой, которая в конечном счёте оказывалась в океане, где металлы осаждались на дно. Именно сигнал распада изотопов под скрытой сейчас песками поверхностью дна древнего океана и зафиксировал GRS, полагают учёные.

Если верить их интерпретации данных, то более молодой океан покрывал площадь около 20-25 миллионов квадратных километров (чуть больше площади России) в северной равнинной части Марса. Изначальный океан был вдвое больше.

Однако пока рано считать эти утверждения безусловно доказанными. Дело в том, что статьи, посвящённые исследованию Марса, при публикации в журнале Planetary and Space Science, не подвергаются стандартному рецензированию.
  • 805
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.