Количество пятен на Солнце растет

11 ноября 2008

Печать Печать

По словам ученых, солнечная активность вступила в новую фазу.

Количество пятен на Солнце растет Всплытие магнитных структур из глубин Солнца может носить крайне резкий, взрывной характер
Индикатором этого явления стали пятна на Солнце: новых пятен теперь больше, чем старых.

Долгожданный новый цикл солнечной активности, похоже, начался. Сравнительно недавно большинство специалистов с тревогой говорили о том, что грядущий цикл может быть экстремально мощным. Однако при этом в последние годы наша звезда оставалась необычайно «вялой». Если отталкиваться от данных статистики, накопленной за последние 150 лет, рост активности должен был начаться еще несколько лет назад. Эта затянувшаяся пауза вызвала у астрофизиков недоумение и породила множество гипотез, некоторые из которых предполагают, что, пробудившись наконец к активности, наше светило способно вызвать ряд серьезных катаклизмов.

Ученые прогнозируют, что всплытие магнитных структур из глубин Солнца может носить крайне резкий, взрывной характер, что приведет к существенному росту числа и мощности солнечных вспышек, а также интенсивности солнечного ветра, оказывающего самое непосредственное воздействие на магнитосферу и биосферу нашей планеты.

На сайте NASA появился пресс-релиз, сообщающий о том, что число новых пятен превысило число старых. Последних, впрочем, на протяжении этого года было беспрецедентно мало. В связи с этим даже высказывалось предположение, что нам грозит наступление нового малого ледникового периода.

Хорошо известно, например, что длительное отсутствие солнечных пятен (означающее пониженную активность нашего светила) в XVII веке сопровождалось заметным похолоданием на Земле. Время от времени появлялись сообщения о том, что на Солнце формируются новые пятна и, соответственно, что новый цикл начался. Однако затем становилось очевидно, что это «фальстарт», так как новых пятен все же было крайне мало.

И вот один из главных индикаторов, по которому можно определить начало нового цикла активности — отношение числа новых пятен к числу старых, — наконец недвусмысленно указывает на то, что Солнце начало свое движение к максимуму активности. Теперь «точка невозврата», похоже, пройдена: новых пятен уже в пять раз больше, чем старых.

Однако интенсивность солнечной активности в новом цикле мы сможем оценить только через несколько лет: именно тогда она подойдет к своему максимальному пределу.
  • 588
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.