Вселенную притягивает «темное течение»?

10 ноября 2008

Печать Печать

Астрофизик Александр Кашлинский обнаружил, что все вещество постоянно движется по направлению к неким массивным сгусткам материи, которые находятся за пределами нашей Вселенной. При этом скорость вещества составляет примерно 3,2 млн. километров в час.

Вселенную притягивает «темное течение»? Нечто непостижимое притягивает нашу вселенную
Чтобы прийти к такому выводу, ученому понадобилось проанализировать перемещение около 700 различных скоплений галактик. Само движение он назвал «темным течением» — по аналогии с темной энергией и темным веществом, двумя другими необъяснимыми феноменами.

Ее скорость — внушительные 3,2 миллиона километров в час.
Очевидно, что принятие этой теории приведет к пересмотру основных законов физики. «Темное течение» невозможно объяснить расширением Вселенной, и оно с ним никак не связано. В попытках раскрыть суть явления исследователи вспоминают о довольно давно выдвинутой гипотезе, согласно которой после Большого взрыва сгустки материи были выброшены далеко за пределы видимой Вселенной. «Огромная масса «внешнего» вещества может притягивать вещество нашего мира», — заявляет Кашлинский.

Далеко не все согласны пересматривать свои представления о физике. Говорит астрофизик Хьюм Фелдман (Hume Feldman): «Исследование очень интересное, интригующее, однако предстоит проделать еще много работы. Вероятно, что-то все же происходит, но что?» Дэвид Шпергель (David Spergel) из Принстонского университета (США) выражается еще категоричнее: «Пока эти результаты не будут перепроверены другой группой ученых, я не перестану сомневаться в обоснованности сделанных выводов».

Ученые признают, что ответы на многие вопросы еще предстоит отыскать. Так, до сих пор не ясно, как выглядит загадочное нечто, которое притягивает нашу Вселенную к себе. По мнению Александра Кашлинского, это может быть все что угодно — вплоть до искривления пространства-времени.
  • 591
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.