Важнейший переворот в физике

1 ноября 2008

Печать Печать

Ученые крупнейшего ускорительного центра мира в ходе эксперимента пришли к выводу о том, что рождение мюонов, элементарных частиц, происходит на значительном расстоянии от места столкновения протон-антипротонных пучков.

Важнейший переворот в физике В экспериментах с коллайдером обнаружено необъяснимое явление
Ранее физики не встречались с таким явлением, поэтому можно говорить о важнейшем перевороте в физике.

Международный коллектив физиков, работавший с детектором CFD, провел анализ данных, накопленных в ходе многомесячного эксперимента по столкновению протон-антипротонных пучков.

Поскольку энергия сталкивающихся протонов и их античастиц была достаточно велика - почти 2 триллиона электрон-вольт - в процессе столкновения начинали проявляться эффекты, связанные с рождением новых частиц (кинетическая энергия протонов переходит в массу рожденных частиц) и взаимодействием кварков. В некоторых процессах, в частности, возникали короткоживущие и распадающиеся с рождением двух мезонов частицы с b-кварком.

Специальный детектор отслеживал такие события и его электронная схема позволяла проследить траектории мюонов с высокой точностью до места их появления. Именно эти данные стали сенсацией. Мюоны, которые должны были рождаться на расстоянии максимум в пару миллиметров от места столкновения пучков (больше породившая два мюона короткоживущая частица просто не пролетит), пролетали на порядок больше и даже успевали покинуть вакуумную трубу. Кроме того, их было слишком много для Стандартной Модели, в ней получение мюонных струй невозможно даже в привычной области вблизи столкновения пучков частиц.

Однако данные, которые удалось получить в ходе эксперимента, в ближайшие месяцы будут перепроверяться на Большом Адронном Коллайдере, поэтому ученые пока не решаются давать утверждающих ответов.
  • 494
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.