Почему у неандертальцев большие носы?

28 октября 2008

Печать Печать

Антропологи из Университета Айовы пришли к выводу о том, что широкий нос неандертальцев является результатом хода эволюции, а не адаптации к окружающей среде.

Почему у неандертальцев большие носы? Изменение пропорций лица у неандертальцев проходило так же, как у людей
Как известно, одной из функций носового прохода является согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха и сохранение тепла и влаги выдыхаемого. У людей, эволюционировавших в холодном климате, ноздри обычно уже, чем у людей, развивавшихся в условиях постоянно высоких температур. Однако, неандертальцы, жившие во время ледникового периода, ставят под сомнение эту теорию.

Некоторые ученые объясняют наличие у неандертальцев широкого носа тем, что он располагался рядом с большим ртом, что позволяло неандертальцам развивать большую силу укуса. Для проверки этого предположения палеонтологи из Университета Айовы провели ряд измерений пропорций лица у неандертальцев, а также современных и древних людей. В результате ученые не смогли обнаружить существенной корреляции между размером носа и размером рта.

Однако, они установили, что изменение пропорций лица у неандертальцев проходило так же, как у людей. В отличие ото рта, который достигает «взрослых» размеров приблизительно в 12 лет, нос продолжает расти в течение подросткового возраста. Вместе с ним все лицо выдается вперед. То есть, широкий нос мог просто указывать на возраст человека.

Таким образом, ученые пришли к выводу о том, что не все признаки организма следует объяснять адаптацией к каким-либо условиям окружающей среды. Селекция среди неандертальцев могла идти по признаку более сильной челюсти, а широкий нос был отобран случайно вместе с ней.
  • 541
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.