Исследователи обнаружили новый ключ к тайне возникновения языка

20 октября 2008

Печать Печать

Джиллиан Себестьен Форрестер из университета Суссекса пришла к выводу о том, что коммуникационные навыки у горилл связаны с их левым полушарием, точно так же, как у человека.

Исследователи обнаружили новый ключ к тайне возникновения языка Гориллы обладают очень сложными формами невербального общения
Психолог Джиллиан Себестьен Форрестер в течение долгого времени наблюдала за поведением больших обезьян в зоопарке Кента.

Проанализировав записи, в которых она подробно описывала свои наблюдения, Джиллиан установила связь между праворукостью обезьян и их коммуникативными способностями.

Исследовательница отмечает, что гориллы обладают очень сложными формами невербального общения. В них можно увидеть коммуникационные навыки, которые, возможно, когда-то давно имели наши предки.

Заметим, нечто, напоминающее примитивный язык или протоязык, у обезьян также существует: например, макаки-резус сюсюкают с потомством, мартышки строят предложения, а гиббоны поют со смыслом.

Ученые утверждают, что некоторые физиологические изменения, необходимые для рождения речи, произошли ещё миллионы лет назад. Это доказывает тот факт, что определённые структуры в голосовом тракте развили ещё наши далёкие предки-приматы, а ныне эти особенности можно отыскать в анатомии современных обезьян.
  • 586
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.