Раскрыта тайна зарождения жизни на Земле

20 октября 2008

Печать Печать

Сайт Wired News сообщает о том, что американский исследователь Стэнли Миллер (умер в 2007 году) поставил эксперимент, значение которого его последователи оценили только сейчас.

Раскрыта тайна зарождения жизни на Земле Зарождение жизни на Земле ...
Он экспериментировал над получением аминокислот, составляющих протеиновую основу появления жизни на Земле.

Стэнли Миллер приготовил «коктейль», состоящий из метана, водорода и аммония, смешанных в лабораторном сосуде. В рамках эксперимента он подвергал его электрическим разрядам, в следствие чего и должны были появиться на свет искомые аминокислоты.

Тогда опыты ученого забраковали по причине того, что посчитали его расчеты состава атмосферы неверными. Причиной этому послужило то, что полвека назад, не существовало приборов, способных произвести соответствующий биохимический анализ и замеры.

Однако ученик Миллера Джеффри Бейда доказал, что его учитель все правильно рассчитал, и его эксперименты подтверждают теорию о появлении на планете условий, способствовавших зарождению жизни.

Джеффри Бейда применил анализ с помощью жидкостной хроматографии - физико-химического метода разделения жидких смесей, основанного на распределении их компонентов между двумя несмешивающимися фазами, одна из которых неподвижна, а другая подвижна.

Биохимик подверг изучению забытые и заброшенные за ненадобностью результаты опытов, полученных Миллером в 1953-54 годах. Химические компоненты случайно обнаружили в архиве Миллера.

По ходу проверки Бейда и его коллеги обнаружили не менее 22 аминокислот, часть из которых никогда не представала перед глазами главного экспериментатора, занимавшегося моделированием возникновения изначальных условий зарождения жизни на Земле.

Неоцененные тогда по достоинству опыты доказывали, что вокруг вулканов, как и в разработанном и в принесшем славу Миллеру приборе по моделированию возникновения аминокислот, эти химические вещества концентрировались вокруг действующих вулканов. Аминокислоты вырабатывались словно на небольших «фабриках» в виде вулканических островов, а не в форме глобального синтеза органических молекул, подчеркивает Бейда.

Элементы, предшествовавшие появлению аминокислот, формировались в потоках газов и концентрировались вдоль берегов, на которые накатывались приливные волны. Затем, как отмечает биохимик Адам Джонсон из университета штата Индиана, они смешивались с водой, где происходили дальнейшие химические реакции. По мере «промывки» шли дальнейшая концентрация и процессы полимеризации. Тут и поспевали молнии - последний катализатор в выводе уравнения. Молний же возникало предостаточно в периоды вулканических извержений.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что ничего нельзя отбрасывать в сторону, когда речь идет о научных исследованиях.
  • 578
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.