Исследователи из Англии измерили температуру самой горячей планеты

16 октября 2008

Печать Печать

Недавно замеченный исследователями из Англии объект, находящийся за пределами Солнечной системы, был признан самой горячей и самой быстрой (один оборот вокруг звезды за сутки) планетой.

Исследователи из Англии измерили температуру самой горячей планеты Самое горячее небесное тело - WASP-12b
Высокая температура (2200 градусов по Цельсию) обусловлена невероятной близостью к звезде. Новой планете дали кодовое обозначение WASP-12b. По данным астрономов, она находится в 40 раз ближе к своей звезде, чем Земля - к Солнцу.

Расстояние от Солнца до звезды WASP-12 составляет 870 световых лет. WASP-12b в полтора раза больше Юпитера и была обнаружена при прохождении поверх диска звезды (что вызвало изменение ее яркости) во время наблюдений в рамках программы WASP (сверширокоугольного поиска планет при помощи двух телескопов на Канарских островах и в Южной Африке). По словам Лесли Хебб, астронома из университета Сент-Эндрю, такой малый период обращения вокруг звезды удивителен - экзопланеты часто обращаются вокруг своих звезд за несколько суток, но столь короткий орбитальный период встречен впервые.

Из интервью Лесли Хебб журналу New Scientist, «существует определенное ограничение на расстояние от планеты до звезды». Температурный рекорд не очень удивил ученых - хотя, столь высокую температуру можно сравнить с поверхностью коричневых карликов (объекты, занимающие промежуточное положение между газовыми гигантами и звездами). До момента открытия WASP-12b рекорд составлял 2040 градусов по Цельсию. Такова температура поверхности планеты HD 149026b.
  • 561
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.