Как первые люди вышли из Африки?

15 октября 2008

Печать Печать

Проблема расселения первобытных людей волнует ученых давно. Сегодня общепринятой считается версия, согласно которой первый человек появился в Африке. Однако как люди появились в остальных частях Земли?

Как первые люди вышли из Африки? Первый человек появился в Африке
Команда британских и ливийских учёных показала, что в последний межледниковый период около 120 тысяч лет назад Восточную Африку и побережье Средиземного моря связывала непрерывная водная артерия, вдоль которой и могли пройти люди. Мигрируя со своей родины на востоке Африки на Ближний Восток, первые люди современного типа могли следовать не по руслу Нила, а вдоль рек, похороненных ныне под песками Сахары на территории современных Ливии и Чада.

В наши дни считается, что люди современного типа появились в Восточной Африке около 200 тысяч лет назад, а затем разошлись по всему миру. Первые следы их за пределами Африки находят на территории восточного Средиземноморья, а их возраст оценивают в 90-110 тысяч лет. Разумеется, первым подозреваемым на роль «проводника» людей является Нил, однако некоторые археологические данные свидетельствуют не в пользу этой теории.

С другой стороны, с помощью космического зондирования ранее были обнаружены засыпанные сейчас песком русла полноводных рек, протекавших по территории Северной Сахары примерно в то же время, однако проследить эту водную сеть нелегко, а доказательства того, что она соединяла Восточную Африку с побережьем Средиземного моря, пока не было.

Учёные под руководством Энн Осборн из Бристольского университета уверены, что им удалось найти такие доказательства. Они определили изотопный состав кислорода и неодима в раковинах приповерхностных фораминифер, найденных в средиземноморском заливе Большой Сирт у берегов Ливии. По мнению авторов работы, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Science, такой изотопный состав мог сформироваться только в том случае, если включённая в него вода некогда омывала молодые вулканические горные породы. В то время подходящие породы существовали лишь на «родине» Homo sapiens современного типа.

Как считают ученые, люди могли двигаться вдоль русла этих рек. Однако пока нельзя утверждать, люди шли по открытой дороге. Для получения достоверных научных данных, по мнению Осборн, следует провести ряд археологических раскопок на территории Ливии.
  • 744
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.