Смерть космического аппарата NASA Phoenix неизбежна

15 октября 2008

Печать Печать

Наверняка, многие помнят о том, как космический аппарат NASA Phoenix осуществил посадку на Марс, которую транслировало не только телевидение, но и Сеть.

Смерть космического аппарата NASA Phoenix неизбежна А это - марсианский закат
Изначально планировалось, что Phoenix проведет на Красной планете три месяца, однако результаты его работы были признаны весьма успешными, и срок дважды продлевался - аппарат пробудет на Марсе до конца декабря этого года.

В образцах почвы ученым удалось обнаружить ядовитые вещества: перхлораты и соли хлорной кислоты. После такой находки СМИ стали публиковать заметки о том, что жизни на Марсе, как предполагалось раньше, быть не может. Однако специалисты напомнили, что эти соединения встречаются и на Земле - их можно найти в таких засушливых районах как, например, пустыня Атакама в Чили.

В начале сентября зонд обнаружил водяной пар в атмосфере, однако следы воды на поверхности Красной планеты не были замечены. В условиях вечной мерзлоты на Земле в нижних слоях почвы тонкая плёнка незамёрзшей воды порой оказывается достаточной, чтобы там имела место жизнь. Поэтому учёные пока не теряют надежды на то, что нечто подобное удастся обнаружить и на Марсе.

Когда Phoenix только совершил посадку, в этом регионе царил полярный день, но теперь, с наступлением зимы, светило очень скоро практически перестанет показываться из-за горизонта. Это значит, что «смерти» зонду почти не избежать. Если летняя дневная температура составляла -20 °C, то теперь в светлое время суток она составляет -30 °C, а ночью так и вообще -90 °C. На середину ноября прогноз марсианской погоды ещё более неутешительный: -120 °C.

Камеры Phoenix продолжат снимать водяную изморозь, которой уже начала покрываться почва
Меньше солнечного света - меньше энергии для солнечных батарей. Сейчас зонд не получает значительную часть энергии потому, что панели расположены горизонтально и не способны поворачиваться к Солнцу. Когда солнечные батареи выдадут меньше 1000 ватт-часов энергии, Phoenix продержится день-другой и «умрёт».Учёные, осуществляющие управление аппаратом, считают, что этого навряд ли можно избежать, так как аппарат не был изначально задуман для прохождения таких испытаний. Его электроника просто замёрзнет, а корпус Phoenix скроется под слоем двуокиси углерода. Многие точные приборы Phoenix не выдержат экстремально низкой температуры, потому ждать сигнала от зонда практически бесполезно.

Впрочем, он до последнего будет измерять марсианскую погоду, высоту облаков, а его камеры продолжат снимать водяную изморозь, которой уже начала покрываться почва. После того, как ударят сильные заморозки, в этом регионе начнут формироваться отложения двуокиси углерода, но это зонд уже вряд ли будет способен запечатлеть.
  • 739
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.