Самые знаменитые научные фальсификации ХХ века

9 октября 2008

Печать Печать

В рейтинге самых нашумевших научных подделок ХХ века первое место, бесспорно считается Пилтдаунский человек. Первоначально учёные считали его видом, иллюстрирующим процесс перехода от обезьяны к человеку.

Самые знаменитые научные фальсификации ХХ века Пилтдаунский человек
В 1912 году любитель-коллекционер окаменелостей Чарлз Досон объявил, что нашел в заброшенной каменоломне в Пилтдауне (побережье Сассекс в Англии) череп первобытного человека. Никто из ученых не усомнился в подлинности находки, и ей дали название Eoanthropus dawsoni (буквально: «предрассветный человек Досона»).

Биолог-эволюционист, профессор Гарвардского университета Стивен Дж. Гулд, рассказал, о том, как именно была создана фальшивка. По его словам, череп Пилтдаунского человека состоял из сложенных вместе человеческой черепной коробки и челюсти орангутанга. Досон же обломал кости черепа, чтобы скрыть их очевидное несоответствие с челюстью, и подпилил обезьяньи клыки.

Более того, Фестский диск - памятник письменности, расшифровать знаки которого не удавалось расшифровать на протяжении всего ХХ века, - тоже был признан подделкой.

Пиратский диск!
Авторитетный эксперт в области древнего искусства Джером Эйзенберг заявил, что диск, якобы найденный на острове Крит в 1908 году археологом Луиджи Пернье, и текст на нем не являются реликвией 1700 года до нашей эры.

Разоблачение вышло случайно. Оценивая стоимость данной находки для Государственного казначейства США и музея, Эйзенберг заметил историческую нестыковку: «Этот терракотовый диск имеет аккуратно обрезанные края, - объясняет эксперт. - Однако во 2-м тысячелетии до нашей эры нельзя было так идеально обжечь предмет. Минойские глиняные плиты обжигались как получится».

Неумение Пернье, изготовившего фальшивку, учесть все детали исторической действительности и подвело незадачливого фальсификатора.
  • 823
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.