Загадочные снимки с Меркурия

9 октября 2008

Печать Печать

Меркурий — самая близкая к Солнцу планета — к настоящему моменту изучен довольно слабо.

Загадочные снимки с Меркурия Объект, напоминающий блин диаметром в несколько десятков километров
Восполнить пробел в представлениях о нём стало возможным благодаря запуску американского космического зонда Messenger. Аппарат находится в космосе уже более четырёх лет и в январе 2008 года впервые приблизился к Меркурию.

Сейчас же зонд вновь стремится выйти на орбиту планеты и делает снимки, некоторые из них ставят в тупик учёных.

Так, на одном из них различим объект, напоминающий блин диаметром в несколько десятков километров. Точно такой же объект, по сообщениям НАСА, обнаружен на Марсе. Других аналогичных блинов больше нигде не найдено, даже на Луне, которая внешне очень похожа на Меркурий. Что это такое, пока не ясно.

Но самую главную загадку представляет собой ядро Меркурия. Теоретические выкладки наводят на мысль, что размеры крайне твердого ядра Меркурия подобны размерам Луны. Следовательно, ядро по величине чуть меньше самой планеты (к слову, её диаметр составляет 4880 км). Однако теоретические данные противоречат данным, полученным в результате измерения магнитного поля Меркурия. К удивлению учёных, получилось, что ядро у Меркурия может быть жидкое.

Очень необычен температурный режим планеты: на поверхности температура может превышать 400 градусов, но при этом под поверхностью с низкой теплопроводностью может находиться лёд. Возможно, Messenger позволит приблизиться к разгадке тайн Меркурия.
  • 654
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.