Человек будущего - что он из себя представляет?

8 октября 2008

Печать Печать

Ведущие эксперты-генетики утверждают, что эволюция человека медленно, подходит к своему логическому завершению. Причиной этого служит истощение генофонда человечества за счет сокращения естественных мутаций.

Человек будущего - что он из себя представляет? Эволюция человека остановится
Стив Джонс, профессор лондонского Юниверсити-колледжа сообщает о том, что люди старше 35 лет более склонны к передаче геномных мутаций своим потомкам, однако количество «возрастных» родителей неуклонно сокращается. Оказалось, что человечество само существенно снизило количество мутаций в результате изменений в схеме рождаемости.

По словам Стива Джонса, вероятность генетических изменений у детей «возрастных» родителей обусловлена тем, что у мужчин с возрастом усиливается процесс деления клеток. Каждый раз в процессе деления клетки возникает вероятность ошибки, дефекта, одним словом - мутации. В то время как 29-летние будущие отцы (средний возраст мужской репродуктивности в Европе) способны передать своим потомкам только около 300 различных мутаций, содержащихся в клетках спермы, у 35-50-летних отцов количество вероятных генетических изменений, которыми они могут «наградить» своих наследников, составляет уже около 1000 различных вариантов. Таким образом, можно утверждать, что «омолаживание» репродуктивного возраста современных мужчин и снижение количества «возрастных» отцов оказывает огромное влияние на снижение количества генетических мутаций в масштабе человечества.

Еще один фактор, безусловно влияющий на эволюцию - фактическое отсутствие естественного отбора. Несколько веков назад около половины всех новорожденных не доживали до 20-летнего возраста. В наше время за счет достижений медицины в развитых странах до 21 года доживают около 98% всех новорожденных.

Профессор сообщает о том, что человеческий вид распространен на Земле гораздо в большей степени, чем это позволили бы естественные законы животного царства. И за это надо благодарить сельское хозяйство. Без возделывания земли для получения пропитания население Земли сейчас составляло бы не более 500 тыс. человек. Небольшие группы населения, изолированные друг от друга, могли бы эволюционировать случайным образом, утрачивая различные гены и приобретая новые. В современном обществе при фактическом перенаселении Земли все группы (их их генетические коды) так или иначе перемешаны, что само по себе резко сокращает вероятность эволюционирования за счет фактора случайных изменений. Человечество медленно, но верно переплавляется в большом генетическом «котле» и вскоре образует более-менее однородную массу.

Свои исследования Стив Джон обобщил в труде под названием «Эволюция человека завершена».
  • 906
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.