На днях с Землёй столкнётся болид

7 октября 2008

Печать Печать

Никогда ещё не удавалось учёным определить, что Земле предстоит пережить удар из космоса.

На днях с Землёй столкнётся болид Впервые в истории получилось с точностью предсказать неизбежное столкновение
Однако теперь — впервые в истории астрономии — получилось с точностью предсказать неизбежное столкновение с нашей планетой болида до того, как небесное тело вошло в атмосферу Земли.

По сообщениям Sky and Telescope, объект, получивший индекс 2008 TC3, был обнаружен вчера астрономами обсерватории на горе Леммон вблизи г. Таксон (США, штат Аризон). Его диаметр равняется 3 метрам.

Уже сегодня, 7 октября 2008 года, в 6 часов 46 минут по московскому времени он должен был войти в атмосферу Земли в районе Судана под углом 20 градусов в направлении примерно с запада на восток со скоростью около 12 км/с. Энергетический эквивалент процесса оценивается в 1 кТ тротилового эквивалента.

Визуальная яркость в ходе наблюдений - около 17 звездной величины, перед входом в атмосферу должна была возрасти до 10 звездной величины. Такой объект недоступен для наблюдений невооруженным глазом или в обычный бинокль, однако вполне может наблюдаться в любительский телескоп средней апертуры.

Объект наблюдался как минимум 25 раз профессиональными астрономами и астрономами-любителями. В результате наблюдений стало возможным с большой точностью определить параметры его орбиты.

Возможно, след этого небесного тела получится увидеть в Африке, на Ближнем Востоке, а также в Южной Европе. Считается, что метеорит упадёт в районе Красного моря и Аравийского полуострова.

На портале Исследования и разработки – R&D.CNews — информации о наблюдении с Земли объекта пока не представлено.
  • 579
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.