Мозг может питаться отработанными веществами

2 октября 2008

Печать Печать

В результате научных исследований голландские и датские учёные сумели определить назначение молочной кислоты, вырабатывающейся в организме человека.

Мозг может питаться отработанными веществами Мозг может работать за счет переработки лактата
Оказывается, именно молочная кислота (или лактат), причиняющая мышечные боли после тренировок и нагрузок, может выступать как вещество, питающее не только мышцы, но и мозг.

Как известно, в нашем организме углеводы преобразуются в глюкозу, основной источник питания для мышц и мозга. В моменты больших физических нагрузок, например, во время силовых тренировок, мышцы работают на пике своих возможностей и в качестве побочного продукта своей деятельности вырабатывают лактат.

Оказалось, что мышцы и мозг могут работать за счет переработки лактата, который сам по себе уже является отработанным веществом.
Так, наш мозг способен использовать лактат в качестве альтернативного источника питания во время напряженной умственной работы.

Дело в том, что спортсменов, подвергшихся исследованию, кровь, идущая от мышц к мозгу, содержала значительно больше лактата, чем кровь, идущая в обратном направлении. В ходе научной работы выяснилось, что мозг сам по себе не хранит лактат, а использует его как топливо для работы. Это открытие является одним из немногих свидетельств взаимовыгодной работы мышц и мозга.

Считается, что эта особенность нашей физиологии возникла в древнейшие времена, когда в условиях нехватки пищи организму и мозгу требовалось искать альтернативные источники энергии.
  • 869
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.