Вера в Бога облегчает боль

1 октября 2008

Печать Печать

Такой вывод сделала группа ученых из Оксфорда на основании эксперимента, в котором были задействованы изображение Девы Марии и магнито-резонансный сканер.

Вера в Бога облегчает боль Христианские мученики могли ослаблять страдания...
Ученые поставили эксперимент, призванный установить связь между религиозными чувствами человека и его восприятием боли. Результат эксперимента показал: вера действительно может облегчать боль.

Это подтверждает теорию, согласно которой христианские мученики могли ослаблять страдания от пыток или медленной смерти, пишет журнал "Вокруг света".

В ходе эксперимента ученые помещали 12 католиков и 12 атеистов в магнито-резонансный сканер и, пока те рассматривали картину Сассоферрато с изображением Девы Марии и полотно Леонардо да Винчи "Дама с горностаем", воздействовали на подопытных электрошоком. Исследователи надеялись, что созерцание лика Девы Марии простимулирует религиозные чувства у верующих. Картина да Винчи была выбрана потому, что схожа с работой Сассоферрато и как бы успокаивает зрителя.

В течение получаса каждый из католиков и атеистов, находясь в камере сканирования с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и созерцая то или иное художественное полотно, получил за четыре сеанса в общей сложности 20 электрических разрядов.

Католики, которые обращались к образу Пресвятой Девы, объявили экспериментаторам, что чувствовали себя "в безопасности", что "о них заботились", "не волновались и ощущали умиротворение". Кроме того, после рассматривания религиозной картины верующие чувствовали боль на 12% меньше, чем после созерцания "Дамы с горностаем". А сканирование передней правой области их мозга показало, что у верующих были активны нервные механизмы модуляции боли. У атеистов такой мозговой активности не наблюдалось, их болевые ощущения были одинаковыми после просмотра каждой из картин.

Как заключили экспериментаторы, верующие люди могут активизировать часть мозга, связанную с переживанием болевых ощущений, думая о боли в позитивном ключе. А один из членов команды ученых, психолог Мигель Фариас уверен, что похожего эффекта уменьшения боли можно добиться у атеистов, если дать им возможность смотреть на изображение человека, к которому они испытывают позитивные чувства.

Между тем, заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии, первый проректор Ярославской духовной семинарии, кандидат философских наук иеромонах Серапион (Митько), комментируя выводы исследования британских ученых, подверг сомнению научность эксперимента. "Переживание боли уникально в каждом индивидуальном случае. Мы не можем почувствовать боль другого человека, поэтому мы не может утверждать, что переживаем боль другого человека так же, как он. Поэтому подобного рода эксперименты не носят научного характера, они проводятся скорее для популяризации тех или иных научных групп или институтов с целью привлечения к ним внимания прессы, что, естественно, повышает их инвестиционный рейтинг и позволяет получать все новые и новые исследовательские гранты. Кризис подобной маркетинговой стратегии заставляет такие группы экспериментальных исследователей обращаться к все более новым и новым информационным поводам. И одним из таких поводов является исследование связи между религиозностью и строением нервной системы. Эксперимент испытанием электрошоком на фоне созерцания произведений мирового искусства религиозного или светского содержания по своей сути совершенно ненаучный", – заявил он в интервью "Русской линии" .

Аналогичный эксперимент в прошлом году провели ученые Цюрихского Университета. Они выяснили, что болевые ощущения в значительной мере обусловлены психологическими факторами. Так, смелость снижает боль, поэтому человек, чувствующий себя героем, страдает от боли меньше трусливого. Дело в том, что осознание необходимости страданий способно значительно притупить боль.
  • 864
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.