Тайны саранского подземелья

30 сентября 2008

Печать Печать

У Саранской горы на глубине нескольких десятков метров был обнаружен подземный город с лабиринтами, загадочными рисунками, монашескими кельями и даже целым озером.

Тайны саранского подземелья На стенах видны загадочные рисунки
Кем и когда был построен этот город пока не известно, но многие исследователи считают, что он принадлежал народу Чудь. По преданиям, этот таинственный народ то появлялся из-под земли, то вновь исчезал в подземелье, спасаясь от врагов.

Ходы подземного лабиринта разветвляются: уходят то вверх, то вниз, то вбок. На стенах катакомб видны загадочные рисунки, в галереях царит вечный мрак, лишь луч фонаря или огонь свечи выхватывает в темноте переход, ведущий всё дальше, вглубь Саранской горы. Сколько лет этим пещерам, кто были их древние зодчие - и сейчас тайна.

Александр Белорыбкин, доктор исторических наук, сообщает, что до сих пор исследователям не удалось определить, сколько всего ярусов имеет этот город, так как было обнаружено много заваленных ходов. Здесь предстоят очень интересные и неожиданные открытия, не исключено, что ученым удастся обнаружить мумии.

Пока исследовано только 3 яруса катакомбного поселения. Изучены 670 метров переходов внутри лабиринта. Больших поисковых работ здесь пока не велось, но и то, что было найдено на первом этапе раскопок, поражает.

Ходы подземного лабиринта разветвляются
Александр Белорыбкин говорит, что самый ранний предмет, который здесь удалось обнаружить - это наконечник скифской стрелы, датируемый приблизительно II-III веком нашей эры.

О загадочном городе под землей у ученых пока только крохи информации. Известно, что с XVII века в катакомбах селились монахи. Вход в них был взорван в 1930 году, поэтому пещеры вновь открыли лишь в конце прошлого века. Учеными были обнаружены нательные крестики, лампады и даже высеченная в стене икона.

При свете фонаря в галереях открываются узкие лазы, на первый взгляд больше похожие на каменные мешки. При тщательном осмотре становится ясно, в этих каменных мешках и жили монахи.

Монашеские кельи устроены на каждом ярусе подземного лабиринта. Одна из них на глубине 40 метров. На камне схимники спали, там стояли иконы.

Кому принадлежали катакомбы до того, как монахи основали свою пустынь, у ученых пока нет ответа. Некоторые исследователи считают, что катакомбы - столица древнего Буртасского княжества - легендарный город Саван, однако, это еще нужно доказать.

Исследователи надеются, что им удастся обнаружить пятый и даже шестой уровень катакомбного города, поэтому работа в саранском подземелье будет продолжаться.
  • 584
  • Ufolog.ru
комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Войдите, пожалуйста.